“小吃汇”火热开启,“非遗客厅”正在打造 迎恩门风情水街:古城文商旅新地标

发布时间: 2020- 04- 24 10: 52 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  迎恩门风情水街航拍。见习记者 章 斌 摄

    “小吃汇”火热开启,“非遗客厅”正在打造迎恩门风情水街:古城文商旅新地标

■ 记者 阮越才

一个以绍兴深厚文化底蕴为依托,以风情水街为主题的商业中心,渐渐在古城西北崛起。上周,迎恩门风情水街“小吃汇”试营业,20多家小吃商铺齐齐亮相,吸引了大量吃货,也让水街迎来了开业后的又一波人流高潮。   

随着越来越多的特色项目相继落户并投入运营,充满浓浓文化气息的迎恩门风情水街,正在文商旅融合的道路上阔步前行。

名小吃聚人气

既有诸如臭豆腐、印糕这样的绍兴传统特色小吃,也有卢家饼铺、蟹黄汤包、桥头排骨、卤人甲、西安凉皮这些来自山南海北的网红小吃,走进刚刚开业不久的迎恩门风情水街“小吃汇”区域,各种美食的香气扑鼻而来,不少吃货正在这里排队打卡。

“没想到刚开业就那么火,这个双休日店铺前一直在排队。”“王老汉臭豆腐”是著名本地小吃品牌,除了臭豆腐,店铺还经营萝卜丝饼、甜酒酿、虾饼等绍兴人喜爱的传统小吃,这几天,店铺生意很是兴旺,双休日每天都能做上百单生意。“那么多的小吃聚在一起很容易形成集聚效应,现在看来,把店铺开在这里真是明智之举。”越香王老汉臭豆腐负责人赵宝贤说。

记者走访发现,水街“小吃汇”以小吃、小喝、小菜为主,和水街里其他的餐饮品牌形成了错位经营,满足了不同口味吃货的需求。“打造这样一个各地名小吃的密集区域,目的就是让其产生辐射效应,带动整个水街商业氛围加速形成。”迎恩门风情水街招商部门负责人介绍。

餐饮,已经成为风情水街的一大亮点,记者注意到,除了“小吃汇”,十里锦香、大渝火锅等大中型餐饮品牌已经在水街营业,而海底捞、健眺小海鲜等能够吸引大量客流的门店也处于开业前的软装阶段,不久之后,水街将汇聚30多家大牌餐饮,成为带动客流的重要因素。

水文化蕴风情

对于迎恩门,很多老绍兴再熟悉不过,古时凡朝廷官员乃至皇亲国戚亲临必经此门,“迎恩门”也因此得名。这个位于越城区核心区域的地标,距今已有近两千年的历史,其中水街段古运河长约1.5公里,为古时从杭州进出绍兴城的水道关隘和物流集散地,是浙东古运河西兴运河东起始段的一部分。

今年1月份开街的迎恩门风情水街项目总建筑面积约20万平方米,包括8.8万平方米水乡步行街和10万平方米购物综合体,旨在打造成具有历史文化底蕴和江南水乡特色的复合型商业项目,成为古城游的重要组成部分。

走进迎恩门风情水街,一股浓浓的文化气息便扑面而来,运河两岸,独具江南风韵的粉墙黛瓦建筑鳞次栉比,依水而筑、傍桥而生的一家家特色商铺将绍兴的慢生活、闲生活、新生活融入水街岸巷之中,一条传统文化与现代城市生活相融合的商业景观街区映入眼帘。

水街的很多商业,充满了文化气息,独具特色的汉服工坊、古典首饰设计室、城市书店、越商大学堂纷纷开张,红酒体验馆、瑜伽房、健身馆、咖啡室、茶吧等一批对文艺青年充满吸引力的消费场所也已经开始营业。而就在“小吃汇”的隔壁,水街的“非遗客厅”正在全力装修,这个汇聚了越剧、绍剧、乌毡帽、花雕酒、铜雕、茶道等众多绍兴非遗项目的综合性场馆将于今年打造完成开门迎客,成为展示地方非遗文化魅力的窗口。

据悉,目前水街项目已引进希尔顿等多家国际知名酒店,签约各类优质品牌商户80余家。“这里将会成为集采购、餐饮、娱乐休闲于一体的消费购物中心,成为衔接古城片区的核心商业区和古城旅游的一大目的地。”相关负责人表示。



信息来源: 绍兴日报

作者: 记者 阮越才

【关闭本页】