当前位置:首页
>>政务公开>>规划计划
绍兴市文化广电旅游局2020年重点工作部署
发布日期:2020-04-13 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


2020年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是促进文化和旅游高质量融合发展的关键之年,也是开启“十四五”规划的编制之年,更是抗击疫情重振文旅市场的特殊之年。3月4日,绍兴市文化广电旅游局里已经印发了《2020年工作要点》,围绕全年重点工作主要围绕以下三个方面:

(一)工作目标。全市文旅工作要继续以“融合、转化、创新、服务”四大工作理念为牵引,在防疫抗疫常态化背景下,牢牢守住政治底线和安全底线,大力推进优秀文化传承创新和优质旅游产品供给,着力推进全市文旅融合高质量发展再上新台阶,加快推动实现“重塑城市文化体系、打造最佳旅游目的地、争创文旅融合样板地”三大目标,努力将绍兴打造成为长三角最具文化标识度的示范城市。

(二)三大工作重点。一是标准化。全面推进落实公共文化服务和旅游标准化。研究制定《绍兴市研学旅行实施标准》及其配套细则,争创研学游国家标准。加速推进数字化转型。二是全域化。以景区城、景区镇、景区村创建为抓手,助力新昌县、柯桥区创建全国全域旅游示范县和5A级景区城;支持嵊州市、上虞区、诸暨市争创省级全域旅游示范县(市);帮助越城区启动省级创建工作。公布实施“三大文化带”三年行动计划。三是国际化。以创建“东亚文化之都”为载体,做好重大节会和专项活动,推进文化旅游国际化。精准日韩推介营销;协助做好友城大会等市级重大活动和对外文化交流活动。

(三)十大工作清单。一要抓好市政府重点工作和重点项目建设。要抓好市政府12项清单重点工作,按计划完成1项市政府投资项目建设进度,落实“季度汇报督查”制度,分解、落实、督查、完成各项工作任务。二要抓好省文旅厅和市政府“金名片”工作。全面分解、落实《浙江省文化和旅游厅 绍兴市人民政府文旅金名片共建合作协议》。成立领导小组,完善工作机制,制定《三年行动计划》,落实“季度汇报督查”制度。三要抓好重塑城市文化体系“十大工程”。对标市政协《关于加快推进“重塑城市文化体系”的建议》,着力抓好文艺创作,越文化解码工程和南宋文化研究,启动《绍兴大典》编纂,新绍兴博物馆、绍兴美术馆、浙东运河博物馆、宋六陵遗址公园等文化设施建设,“一城三故里”提升工程和“鲁迅家博物馆”打造,“全域旅游”创建,“三大文化带”建设,“没有围墙的博物馆”建设、文旅品牌IP打造、人才工程等“十大工程”建设,落实“季度汇报督查”制度。四要抓好疫后复兴文旅行业工作组合拳。全面落实《关于“开展十项活动”全面提振文旅行业信心的工作方案》,尽力打好“两手抓、两战赢”组合拳,全面提振全市文旅行业信心。五要抓好系统队伍建设和行业人才工程。谋划全系统年轻干部队伍建设,抓好直属单位领导班子和局机关中层调整配备工作,指导部分下属单位开展新一轮中层竞聘工作。实施“行业人才工程”,进一步拓展全市文旅行业人才队伍。六要抓好公共文化服务和旅游标准化。重点围绕中国最佳研学旅游目的地城市创建,召开绍兴研学游标准制定研讨会,抓好《绍兴市研学旅行实施标准》及其配套细则的研究制定,推动落实研学游全省标准,争创研学游国家标准。抓好智慧旅游、公共服务、内部管理的标准化建设。抓好各区、县(市)落实公共文化服务和旅游标准化工作。七要抓好全市“全域旅游”创建工作。协调各区、县(市)召开国家全域旅游示范区动员大会,指导越城区开展创建工作;召开全市旅游度假区工作座谈会,指导重点旅游度假区开展创建工作;高标准建设兰亭文化旅游度假区,支持鉴湖旅游度假区、曹娥江旅游度假区升格为国字号度假区。配合国家文化和旅游部、省文化和旅游厅进行初验和评定工作。八要抓好绍兴文旅“国际化”工作。根据“东亚文化之都”的申报条件和验收评分标准,做好各项验收评分材料准备和自评,全力完成创建工作。办好“中日旅游论坛”“绍兴对话日本关西文旅推介”“世界旅行商大会”“东南亚旅行商走进绍兴”等专项活动。九要抓好重大节庆活动筹备举办工作。重点围绕重大节庆抓好活动筹办工作,精心举办2020年中国越剧艺术节、南宋文化节、北京·绍兴周、文商旅大会等重大活动,参与公祭大禹陵典礼等市级重大活动。十要抓好“十四五”文旅发展规划编制工作。启动“十四五”文化旅游发展规划编制工作,认真研究未来文旅业面临的新机遇、新挑战、新任务、新目标,谋划重大建设项目和重点发展任务,抓好“十四五”文化旅游发展规划编制工作。





打印本页 关闭窗口