当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
抱团合作!“绍兴旅游”昨向全国分享绍兴做法
发布日期:2020-03-07 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


昨天下午,文化和旅游部中国旅游研究院、中国旅游景区协会、中国游艺机游乐园协会联合发起旅游景区振兴合作机制,并就如何有序推进景区复工、做好防控措施、实施市场策略进行研讨。这是我国旅游界受到新冠肺炎疫情巨大冲击后的首次大规模抱团合作,也是疫情之后旅游行业联手推出的首个举措。

我市旅游业因为应对疫情迅速及时,举措有力,受到全国旅游界关注。市委宣传部副部长、市文化广电旅游局局长何俊杰作为特邀嘉宾参加“全时云”会议和线上研讨活动,并向全国旅游界分享绍兴做法。文化和旅游部中国旅游研究院院长戴斌、中国旅游景区协会会长,中国游艺机游乐园协会会长姚军等出席。

会议现场

在疫情的巨大冲击下,旅游景区景点、饭店、旅行社等,如何生存下去,怎样发展下去?如何重振游客和市场信心?如何激活需求,引导消费?如何危中寻机、想办法止血,设法造血?专家学者们就疫情对旅游行业的影响进行分析,并提出了许多对策。

 

市文化广电旅游局向全国旅游界分享绍兴做法

何俊杰向全国旅游界分享了绍兴做法。绍兴景区自2月19日开始分类、分批恢复对外开放。到3月6日,全市81个A级景区已开放54个,占总数的三分之二。全市景区开放全面实施三色动态管理,对入园游客严格实行“健康码+身份证”实名核验机制,通过红外线测温无恙后方可通行,打造出安全放心景区,并利用网络营销平台进行宣传,从心理上纾解游客的顾虑和担忧,景区人气正逐渐恢复。绍兴积极开辟景区网上参观游线,让游客足不出户随时随地游览景区,为吸引客流做足铺垫。


镜湖湿地公园
柯岩风景区

大香林·兜率天景区
西施故里

何俊杰认为,疫后初期,山水风光景区、田园风情景区、主题公园等观光和体验游景区将会是需求重点,也将会率先恢复。而文娱类景区、场馆类景区预计恢复时间相对较长,启动时间相对滞后。因此,文旅景区需要合理研判自身类型定位,山水田园类要及早升级景区产品、优化游客体验,率先开放抢占市场渠道;文化场馆类景区可以等疫情“双解”后再全面启动。要注重抢抓疫后文旅景区恢复期,实施景区质量提升改造工程,探索景区核心竞争优势,主抓利润最大市场,要做好景区IP品牌的塑造和运营,增强景区的吸引力,提高景区管理服务水平。

红豆仙霞旅游区

香榧森林公园

吼山风景区

要促进文旅景区恢复振兴,绍兴旅游界就非常有必要在不同时段针对市民、省内居民、全国人民、境外游客分别制定普惠性系列优惠政策,比如实施景区门票特殊人群免费、“文旅消费券”“交通补贴”等优惠政策,并通过各地媒体或者线上直播的方式进行全面宣传,吸引游客注意力促进客流回潮;同时,要制定更加优惠的政策来锁定特定客源,对特定人群实行免减优惠和奖励性政策。另外要提前谋划大型节假活动,合理“引爆”旅游热情。针对“五一”劳动节、端午节、中秋节、国庆节等传统重大节日和职工疗休养、师生暑假、职工年休假等主要假期,景区要提前进行特色活动筹划和营销宣传,利用多种形式迅速恢复旅游景区的人气,进而激发游客参与景区活动的旅游热情。


百丈飞瀑景区
大佛寺景区

文化和旅游部中国旅游研究院院长戴斌说,景区是生活的温暖,更是向上的力量。他认为,旅游景区必将,也一定能够走向高质量增长和可持续发展的未来。





打印本页 关闭窗口