当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
全省重大文旅项目集中开工,绍兴30个项目总投资达339亿元!
发布日期:2020-03-10 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


3月10日,绍兴市重大文旅项目集中开工仪式在镜湖文化休闲园(一期)项目现场举行,标志着我市文化和旅游项目全面开复工。

市委书记马卫光宣布开工,市委副书记、市长盛阅春讲话,市领导谭志桂、魏伟、丁如兴、陆维、顾涛等出席。市发改委、自然资源和规划局、建设局、文旅集团、镜湖开发办、市文广旅游局等市直机关单位负责人,各区、县(市)分管领导和有关同志参加。市委常委、宣传部长丁如兴主持开工仪式。

绍兴市委副书记、市长盛阅春代表市四套班子发表讲话。盛阅春表示,文化是绍兴城市的一张“金名片”,近年来,市委市政府坚持守正创新,依托“历史+人文”的独特优势,深入挖掘历史内涵,大力推进文旅融合发展,加快重塑城市文化体系,千年古城正焕发出蓬勃生机和迷人魅力。 

他强调,发展是第一要务,项目是关键抓手,全市上下要保持狠抓项目的拼劲韧劲,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的意识,不断掀起项目建设新高潮,为奋力夺取“两战”胜利、重返城市综合经济实力全国“30强”,作出新的更大贡献。

绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰在开工仪式现场介绍开工项目情况并作表态发言,他说:2020年,全市文旅系统紧紧围绕“两手硬两战赢”总体部署和“重塑城市文化体系、打造最佳旅游目的地、争创文旅融合样板地”三大目标,以标准化、全域化、国际化为重要抓手,着力实施“一廊三带”、全域旅游和“四十百千”工程,精心谋划了一批市场前景好、关注度高、竞争力强、投资效益好的文化旅游项目。

他表示,下一步将全力以赴抓好工作落实,一是深化服务抓开工。开工是硬道理。我们将深化三服务,重心下沉,切实帮助市场主体协调解决项目建设过程中的困难和问题,以项目开工为标志,一步一个脚印抓好工作的落地;二是完善机制抓督查。应对疫情,我们已经建立了分类指导、创新监管、领导联系、定期通报等工作机制,我们将项目建设贯穿这些机制全过程,市县联动,抓好督查和落实;三是抱团合作抓氛围。今年要全面完成既定目标任务,面临挑战,也充满机遇。我们将在市委市政府的坚强领导下,咬定青山不放松,优化服务,创新思维,抱团合作,营造氛围。

市政府副秘书长、镜湖开发办主任赵建国介绍开工仪式现场项目情况,绍兴镜湖文化休闲园位于镜湖核心区,分三期有序建设。今天正式开工建设的一期工程为镜湖直江滨水文化休闲园,总投资16亿元,东起官渡路,西至越西路,南与二环北路相接,北与梅南路接壤,设计结构按照一带一廊三段多活力点设置,配置了适宜各类市民群体参与的文化驿站、主题场景,将为城市市民提供丰富的休闲交流、寓教于乐和运动体验场地,将打造9公里滨江活力带。

活动还视频连线全省重大文旅项目集中开工仪式现场。市委常委、宣传部部长丁如兴向主会场领导报告绍兴集中开工项目情况,今天集中开工的全市文旅重大项目共30个,总投资339亿元,年度计划投资81.25亿元。项目主要聚焦文化旅游、度假休闲、特色小镇等众多领域。这些项目将有力促进绍兴向国际文化旅游目的地加快转变、有力提升绍兴城市的文化品位和文化竞争力、有效满足人民群众对文化旅游的需求,现在项目开工建设的各项准备工作已经就绪

据介绍,今年全市将推进千万元以上文旅项目124个,总投资达1242亿元。其中,亿元以上项目84个,单体总投资超过50亿元的项目有阳明故里综合保护利用项目、绍兴871LOOP全新城市文旅综合体项目、绍兴黄酒小镇(东浦片区)、绍兴龙之梦项目、“英台故里·春风蝶语”乡村版度假型未来社区项目、诸暨市高湖综合开发项目、浙江飞翼农业休闲小镇等7个项目。





打印本页 关闭窗口