“国庆”假期山西旅游“揽金”超316亿元

发布时间: 2020- 10- 09 13: 48 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2020年国庆假期,适逢国庆、中秋双节齐聚,国内疫情防控形势持续向好、民众出游高涨等多种利好因素叠加,旅游市场加速升温。踏秋赏景,家国同庆,一系列丰富多彩的假日文旅节庆活动,新业态产品层出不穷,极大满足了人民群众的假日旅游需求,假日旅游市场供需两旺。

记者山西从省文旅厅了解到,综合各地文旅部门、通讯运营商和旅游大数据联合实验室专项调研数据结果显示,2020年国庆假日期间,山西共接待国内旅游者5246.89万人次,基本恢复至去年同期水平。其中,过夜游游客1374.69万人次,一日游游客3872.20万人次。据测算,实现旅游综合收入316.38亿元。

数据显示,截至10月8日14时,全省重点监测的59个景区,景区及周边由移动公司数据反推全网的游客数为148.78万人次,景区游客接待量TOP5分别是平遥古城、云冈石窟、五台山、皇城相府和王家大院。

山西省文旅厅相关负责人分析,本次黄金周主要呈现如下特点:

——“游山西•读历史”掀开文旅融合新篇章

国庆假日期间,“游山西就是读历史”品牌深入人心。太原市图书馆国庆期间开设了“游山西就是读历史”主题公益讲堂,开展“解密山西”系列讲座,推出“游山西读历史”线上+线下资源服务,解读山西历史文化,介绍大美山西;平遥古城解锁“十一”长假新玩法,推出一起“游山西•读历史”,一起畅游平遥系列主题活动,并为游客送上平遥古城中秋•国庆活动超级大礼包;黄河蛇曲国家地质公园举办“游黄河、读历史、悦生活”乾坤湾帐篷露营等活动,让游客能更深入了解黄河文明和黄河文化。

—— 文化惠民再添新景

国庆假日期间,省文化和旅游厅启动山西省2020年“国庆中秋,双节同庆”惠民演出活动,组织省内外数十个演出团体在山西大剧院、青年宫演艺中心、星光剧场、华夏剧场等省城各大剧场倾情奉献40多场精彩演出,为人民群众带来丰富的文化大餐。另外,由省文化和旅游厅与省财政厅主办、山西演艺集团承办的“学府艺苑”和“文瀛大舞台”两个新的常态化惠民演出品牌活动在太原市学府公园和文瀛公园同时启动,为国庆期间的省城增添了一道靓丽的文化风景线。与此同时,太原市推出各项文物景区景点文博活动,提升游客文化体验。 大同市各县区的文化场馆、旅游景区、体育场所等开展的多项文化活动,更是吸引了来自全国各地的游客相约大同,领略大同的文化风采。

——文旅活动精彩纷呈

国庆假日期间,太原市五个新建、改建公园和一个主题展览向市民开放,新建成的太原植物园集游览观光和参与互动于一体,第三十届菊花展分为晋阳湖公园、迎泽公园暨晋商博物馆两大展区,并在城市重要节点布置主题花坛,为市民提供金秋赏菊好去处;忻州古城组织策划了《家国同庆•古城团圆》大型系列活动,以多种沉浸式主题演出、大型民俗活动及文艺巡演,让古城游客乐在其中;雁门关景区举办“英雄小镇边塞美食文化节”,还原大宋边贸场景,让游客沉浸其中,体验宋代生活;长治市通天峡景区推出第三届“国粹盛典”文化节,为五彩斑斓的通天峡景区凭添一份浓浓的中国心、中国情;上党振兴小镇第五届民间舞蹈大赛、精彩文艺晚会、网红美食齐亮相,为游客送上了一道浓郁的地方文化大餐。

——夜游经济持续升温

国庆假日期间,全省各地纷纷推出夜间惠民消费活动,丰富夜游产品供给,景区延长开放时间,夜游人气持续上升,夜经济进一步升温,助力旅游消费回暖。太原市迎泽大街、长风商务区、汾河两岸的高层楼宇以“山河无恙、家国梦圆”和“万家团圆、祝福祖国”为主题,采用科技感与时尚感交融的城市灯光秀,展现热烈庆祝新中国成立71周年的喜庆氛围;青龙古镇推出点亮古镇夜间系列活动,非遗传承煅打百米铁花、花灯夜游、电音节等精彩项目为游客带来一场视觉盛宴;皇城相府第二届星空夜市在郭峪古城广场隆重开市,以“游山西•读历史”为主线,夜游、夜演、夜市为主题,通过游古城夜景、逛星空夜市、看打铁花表演等主题互动内容,为省内外游客献上视觉、听觉、味觉的皇城文化美食夜宴,丰富了节日氛围。

——乡村旅游别有风味

假日期间,阳泉开展了盂县仙人乡垴上村第六届红薯文化节、第四届“奋进孙家庄、美丽王炭咀”文化旅游节、郊区汉河沟第六届醋文化节等乡村节庆活动,让周边游变得更加多姿多彩;泽州县推出绿色康养、亲子摄影、夜游泽州、历史品鉴、红色旅游、驴友徒步6大主题精品线路,全面挖掘泽州乡村旅游鲜活的生命力;而运城市各县市区举办了“丰收喜悦、采摘快乐、最美乡愁”采摘节系列活动,更让游客体验互动式生态游和亲手采摘的乐趣。

另外,国庆假日期间,全省文化市场投诉举办处理机构共接听游客咨询电话268起,旅游投诉44件,已结39件,正在处理5件。

延伸:

调研数据显示:家庭出游为主力军 网上预约成常态

今年国庆长假期间,依据假日旅游大数据监测分析结果显示,国庆假日以家庭亲子出游为主,出游群体中,女性略多于男性,占比分别为53.1%和46.9%。同时,预约、预订成为出游行为的惯性选择。70.9%的游客选择预约、预订旅游产品,29.1%的游客延续说走就走的旅行。受景区限流影响,74.0%的游客预约了景点门票。其中,“晋游码”景区预定渠道受到游客青睐,通过该渠道预约游客占比59.1%。

据旅游大数据监测分析,2020年国庆假日省内、省外游客占比分别为46.63%、53.37%。来山西旅游的十大客源省份分别是河北、陕西、北京、河南、内蒙古、江苏、山东、天津、四川和广东。与去年同期相比省外游客数量有所上升。太原、忻州、晋中成为今年国庆假日旅游热门目的地前三名。

根据山西省旅游大数据联合实验室假日出游情况专项问卷调查结果显示,整体来看,疫情对十一假日旅游的影响较低。因疫情影响取消出行占比非常低;52.1%的受访者表示没有受到新冠疫情影响,按原计划出行;45.9%的游客受到影响,选择短距离出游。

同时,调研结果显示,国庆假日出行中,60.4%的游客选择参观文化场所,博物馆、文化街区和科技馆成为文化旅游的热门之选。国庆假日游客参与活动TOP5分别为民俗古镇、登山徒步、康养游憩、城市休闲和乡村采摘,游客更加注重旅游体验。

另外,调研数据也显示,近七成的游客选择夜间出游,占比为69.3%。假日出游住宿类型中,商务快捷最受游客欢迎,占比为29.8%,其次为民宿客栈和星级酒店,占比分别为27.8%和17.0%。


信息来源: 市文广旅游局(市文物局)

【关闭本页】