国庆、中秋假期游客接待规模Top10省

发布时间: 2020- 10- 09 13: 47 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今年国庆、中秋假日是进入疫情防控常态化背景下的第一个长假。10月9日,文化和旅游部发布2020年国庆节、中秋节假期八天的旅游市场数据:全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。这表明依托国内超级大市场,我国旅游经济已经进入疫情防控常态情境下全面复工复产复业新阶段,旅游消费信心全面恢复,旅游发展潜力全面释放。

国庆节、中秋节假期游客接待规模位居前列的省份有:1.广东、2四川、3.湖南、4.山东、5.河南、6.广西、7.江苏、8.河北、9.安徽、10.湖北。前十位游客接待省域中,东部沿海地区仅占3席,北京、上海、天津等直辖市排名20开外,内蒙、甘肃、吉林、黑龙江、新疆等开阔地区游客接待排名较以往假期明显前移。相比劳动节和端午节假期,哈尔滨、西安、武汉、兰州、西宁、长沙、海口、沈阳、重庆和大连等城市旅游市场复苏幅度领先。

来自北京文化和旅游局的统计分析显示,长假8天北京共接待游客998.2万人次、较去年假期增长8.4%,旅游总收入为115.0亿元、较去年假期增长2.9%;国内外省来京旅游者为407.4万人次、较去年假期增长5.4%,旅游收入为91.0亿元、较去年假期下降1.7%;市民在京游人数为590.8万人次、较去年假期增长10.6%,旅游收入为23.9亿元、较去年假期增长25%。统计显示,长假期间,北京市位居全国热门旅游城市榜首,旅游收入增长高于全国平均水平。特别是重点监测的223家旅游接待景区和地区的收入比去年假期大幅增长,营业收入比去年假期增长63.1%。据美团平台大数据显示,与今年“五一”假期相比,景区门票和酒店订单中异地游客订单占比分别环比提升17和23个百分点,市民的文旅消费指数也高于去年同期,市民在京游客人均花费405.2元/人次,较去年假期增长13.0%。

根据上海大数据联合创新实验室(旅游)大数据监测,国庆中秋假期上海共接待游客883万人次,同比恢复75%;实现旅游收入135亿元,同比恢复80%。其中,全市150多家主要旅游景区(点)共接待游客860万人次,同比增长4%;纳入假日重点监测统计的8家红色主题类景区(点)累计接待游客17.25万人次,同比增长24.13%;10月1日至7日,饭店旅馆客房出租率66%,同比增长16个百分点。


信息来源: 市文广旅游局(市文物局)

【关闭本页】