574万游客在绍兴休闲度假 人气恢复至去年同期的83%

发布时间: 2020- 10- 09 13: 40 浏览次数: 字体:[ ] 打印

明月意,古城情,老酒美,桂花香。国庆中秋双节叠加,美丽温馨的绍兴,成为游客们的网红打卡地,人们喜气洋洋,游稽山镜水,品绍兴美食,体验绍兴文化的风情,享受秋天的绍兴之美。据绍兴市文化广电旅游局统计,截止到10月8日下午3点,根据各区、县(市)上报情况,绍兴全市国庆中秋假期累计接待旅游总人次574万人,恢复占比 83%;实现旅游总收入 52.7亿元,恢复占比82%。其中,重点景区累计接待游客人数103万人次,恢复占比76%,实现营业收入3058万元,恢复占比74%。

今年的十一黄金假期,是个非常特殊的旅游市场。由于受疫情影响,今年的旅游市场呈现三个阶段性:3月前,不出门的市场;3月至8月,周边玩的市场;9月以来,反弹起的市场。

从今年十一假期的游客市场分析,呈现出三个新的特点。

休闲方式已经发生的重大改变。自驾游、乡村游已经成为主体,全市一些高等级民宿八月份已经预订完毕,游客更喜欢放松、自然的旅游方式,从统计结果分析,乡村市场明显好于城区市场;开放式景区明显好于场馆式景区。如新昌乡村景区比城区景区恢复率高20%左右。

家庭元素成为旅游重要支撑。疫情的因素使得当今的家庭关系更为紧密,三代游、亲子游成为主流,同样通过旅游又促进了家庭关系的进一步深化。

品质游更受青睐。随着旅游市场的细分,品质游受到游客的关注和喜欢,个性化、定制游、特色游、研学游产品受到追捧。

从各区、县(市)文化旅游部门统计的数据反映,绍兴总体假期旅游市场略好于全国市场。其中柯桥区整体表现抢眼,整体恢复度已经超去年同期,达到103%左右。柯桥区东方山水乐园累计接待游客6万2千余人,同比增长30%;上虞区覆卮山景区累计接待游客5万6千余人,同比增长15%;嵊州市越剧小镇开展“越传统越传奇”活动,累计接待游客3万5千人,同比增长27%。

值得一提的是,假期期间,浙江新闻客户端绍兴频道联合绍兴市文化广电旅游局和六个县市区十多个村庄分别在10月1日和10月5日,共同推出了两场旅游直播,获得了较多关注,也为绍兴的旅游市场经济复苏添砖加瓦。

绍兴市文化广电旅游局负责人表示,今年以来层出不穷的文旅项目为未来绍兴旅游提供新产品有了重要支撑。特别是绍兴古城随着交通设施的改善、重大项目的推进,独特人文的释放,古城游将出现绍兴现象,一个游客完全可能“因为一座城,我爱上绍兴”。全域旅游创建也将为乡村旅游提供绍兴样板。浙东唐诗之路、浙东运河和古越文明三大行动计划的实施,将让全域旅游变成全域美丽,到时文化+、旅游+从城市走向农村,必将为绍兴休闲旅游提供更为丰富多元的产品。


信息来源: 市文广旅游局(市文物局)

【关闭本页】