都江堰:全域旅游打造美好生活消费场景

发布时间: 2020- 10- 01 08: 36 浏览次数: 字体:[ ] 打印

国庆大假即将来临,都江堰柳街镇七里诗乡猪圈咖啡的老板宋建明忙得脚不沾地。"做好了各种准备,就等着游客们来度假休闲了。"他说。在9月29日都江堰市发布的四条秋季旅游线路中的"花果飘香·金秋乡村田园之旅",专门推荐了猪圈咖啡。不同于最早的游客只能到此喝咖啡,现在到这里,还能观川西林盘,赏音乐,满足一整天的休闲需求。

无独有偶,9月24日,都江堰市文体旅联盟携都江堰市民宿协会、都江堰市酒店行业协会、都江堰市旅行社协会、都江堰市旅游产品协会等协会与重庆市相关协会开展友好合作结谊仪式,都江堰旅游企业10余家与沙坪坝区旅游企业30余家,通过面对面的深入交流沟通,双方达成了多项合作共享意向协议。巴蜀文化旅游走廊串起了"双城",景区互联、游客互通、消费互动等方面正在发力拓展。

这些都是都江堰市努力开拓全域旅游,打造美好生活消费场景的一个缩影。将全域旅游发展与落实国家重大战略相结合,破解生态保护与区域发展矛盾,都江堰市正在探索打通"两山"转换通道的新路径。

场景:

都江堰夏季也能耍雪

打造成都经济复苏新样本

漫天飞舞的雪花从天飘落,美轮美奂的梦幻雪世界给燥热的夏日带来最浪漫的惊喜……走进都江堰市的融创雪世界,仿佛在夏日误闯冰雪童话世界。今年7月,成都夏季熊猫冰雪节开幕,也标志着成都融创水世界、雪世界正式开业。

9月19日,融创文旅城全面开业,融创文旅城一时间成为四川文旅产业中"最亮的崽",尤其是雪世界这个建筑面积约8.08万平方米,比9个标准足球场还大,是迪拜滑雪场的两倍有余,世界最大室内滑雪场之一的融创雪世界,成为当之无愧的"话题王",刷爆了成都人的朋友圈,也点燃了成都人的冰雪激情。

以该体验性旅游项目为代表,在都江堰推出的"冰雪运动"主题的全新消费场景,助力"3亿人上冰雪",进一步支撑起成都冰雪运动及冰雪产业的繁荣发展,为城市经济活力的迅速恢复加油助力。

一年来,都江堰市在"全域旅游"发展理念的统领下,通过深入挖掘"山、水、道、熊猫"世界级文化旅游资源,文旅新业态和新产品不断涌现,文旅经济快速发展。不仅为成都文旅产业转型升级、"三城三都"建设和国际化生态旅游城市构建提供了强大引擎,更为落实国家成渝双城经济圈建设重大战略、打造巴蜀文化旅游走廊拉开了序幕。

创新:

以"5A+"标准做精遗产观光旅游产品

深挖 "山、水、道、熊猫"世界级文旅资源内涵

光影互动,水声应和音乐,掌声,欢呼声,呼朋唤友声,在都江堰川西音乐林盘中流淌,田园乡愁的静谧婉约,民风民俗的淳朴多情,小孩在奔跑,老人在微笑,游客乡民同沐夏夜清凉,这是都江堰地道的休闲耍法。手握天府旅游名县金字招牌的都江堰市,从空间布局优化、顶级IP打造、多元场景培育等方面入手,推动全域旅游产业生态圈加快形成。 今年"五一"假期,都江堰市共接待游客102.91万人次,达去年同期的89.18%;实现旅游综合收入14.49亿元,比去年同期增长0.47%。"虽然同比增幅不大,但在疫情影响下,这是一份超过预期的'成绩单',展现出该市旅游产业的强大生命力。"四川大学旅游学院教授杨振之这样评价。

都江堰是世界少有、中国唯一县级城市中拥有自然遗产、文化遗产、灌溉工程遗产的"三遗城市"。2016年都江堰市列入全国首批国家全域旅游示范区创建单位以来,紧紧围绕全域旅游示范区创建,探索形成"旅游主导、国际视野"的全域旅游发展模式,绘就了都江堰旅游发展由"5A"景区观光旅游向"5A+"全域旅游转型的"都江堰样本"。

夜幕降临,食客们陆续来到都江堰天马镇的小龙虾啤酒长廊消夏纳凉,品尝本土生态小龙虾的鲜香和美味。吹着清新的河风,品着冰镇的啤酒,配着香辣可口的小龙虾,食客们在这自然山水之间享受大快朵颐的酣畅。"这里离市区很近,环境很巴适,河边很凉爽,空气也非常好,很有回归田园的感觉。"市民吴女士很喜欢这里的夜色。近年来,都江堰市天马镇金胜社区成立合作社,利用猕猴桃的产业和蒲阳河的地理优势,通过小龙虾养殖、销售、打造小龙虾夜啤酒长廊,营造出乡村旅游新的消费场景,走出了一条提升夜间经济、发展乡村旅游的新路子。

以"三遗"资源为核心,以"5A+"标准为要求,都江堰全域产品的开发,做精青城山—都江堰世界遗产生态旅游产品。都江堰以熊猫谷、熊猫乐园、大熊猫国际生态旅游度假区为支撑,培育大熊猫主题旅游产品集群;发展和丰富以通用航空、峡谷漂流等为代表的旅游新业态;深耕柳街全国诗歌小镇等农旅融合、景城融合精品景区。

示范:

破解生态保护与区域发展矛盾

探索打通"两山"转换通道的新路径

位于都江堰市胥家镇的拾光山丘林盘,是个充满诗意的田园度假区。空山、翠竹、溪水、花鸟,风吹芦苇,花丛掩映,空气里浸润着植物特有的清新味道,弥漫着快乐和惬意,也成为游客们的网红打卡地。

顺着蜿蜒盘旋的旅游公路,游客还可以去探寻都江堰的"森林秘境"。都江堰全域旅游廊道系统由都江堰蒲虹路、青城山旅游公路、白八路、石安

路4条著名的旅游公路组成,覆盖龙池镇、青城山镇、(原)安龙镇三个镇区。青城山景区、龙池国家森林公园、虹口风景区、安龙川派盆景公园等多个都江堰代表性景点,均分布在旅游廊道系统中。

游客通过在都江堰丰富的旅游体验,重新认识了成都。都江堰则通过将全域旅游发展与落实国家重大战略相结合,破解生态保护与区域发展矛盾,探索打通"两山"转换通道的新路径。

都江堰市把全域旅游作为实践"两山论"的具体抓手,确立"85%自然生态环境区、15%生态经济区"绿色发展空间格局,全域城镇建设用地规模减少24%、绿隔区内的农村集体建设用地规模减少50%,充分彰显"显山亮水"的城市魅力。在全域旅游和"旅游+"模式的广泛应用和带动引领下,一批旅游项目实现了旅游和文化、和体育、和农业的融合发展。


信息来源: 市文广旅游局(市文物局)

【关闭本页】