当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
2020绍兴市农村文化礼堂“村晚”在上虞区茅家村举行
发布日期:2020-01-22 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


为丰富基层群众精神文化生活,推动乡村振兴,营造农村过大年欢乐喜庆祥和的节日氛围,展现新时代我市农村新变化和农民群众幸福生活,展示农村文化礼堂建设的丰硕成果,根据省委宣传部有关工作要求,1月16日,由中共绍兴市委宣传部、绍兴市文化广电旅游局主办,中共上虞区委宣传部、上虞区文化广电旅游局、绍兴市文化馆承办,上虞区文化馆、上虞区曹娥街道办事处执行承办的2020年绍兴市农村文化礼堂“村晚”在上虞区曹娥街道茅家村文化礼堂举行。

市委常委、宣传部长丁如兴,市人大常委会副主任丁晓燕,市人民政府副市长顾涛,市政协副主席黄文泽等市领导,市委宣传部副部长、市文广旅游局党委书记、局长何俊杰,市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席魏建东等市级相关部门的领导,上虞区委、区人大、区政府、区政协的领导,各区、县(市)委宣传部分管领导出席本次晚会。

“村晚”开场前,举办了热闹非凡的“民俗闹春”活动,既有来自新昌民间的传统舞龙舞狮表演,又有上虞地区的狴犴龙舞、曹娥形意拳和小越蚌舞等地方特色表演,为村民闹春送福。

金猪辞旧岁,玉鼠迎春来。夜幕下的茅家村文化礼堂灯火璀璨,流光溢彩。晚上6:45,2020绍兴市农村文化礼堂“村晚”演出正式开始,歌舞《打开幸福门》拉开了晚会的序幕,来自上虞区农村文化礼堂联盟的村嫂们、小朋友们跳出了红红火火的气势,寓意着村民们对幸福生活的向往。本次“村晚”分为上篇美丽乡村和下篇幸福家园,节目形式多样,内容亲切丰富,现场气氛高涨。

表演唱《农家乐》和村歌联唱《珍珠串起上东潭》《锦绣双桥》《金塔山金梦想》,唱出了美丽乡村建设中的家乡翻天覆地的变化,唱响了村民们缤纷多彩的乡村生活;《青山绿水》之间,《美丽曹娥江》奔流向前,乡村振兴的蓝图尽收眼底,规模农业和休闲观光旅游业大力发展,村民们在家门口就可以增收致富;传统武术走秀《桌凳农具花》如同万花筒一样让现场观众眼花缭乱;吉祥腰鼓《欢天喜地》的激越鼓点引爆了现场气氛;来自南钱清文化礼堂的《海英和她的妈妈们》诉说了新农村新气象,老人们在幸福院里身有所栖,心有所寄的美好晚年生活……

一幅水乡绍兴生态美丽、生活美丽、经济美丽的“三美”图景徐徐展开,老百姓们昂首阔步迈入崭新的一年。14个满溢农家风情、蕴含浓厚年味的节目轮番上演,整个茅家村文化礼堂成为了老百姓欢乐的海洋。

本次“村晚”由“非遗迎春”、“民俗闹春”和“文艺演出”三部分组成,近千名来自周边地区的村民在茅家村文化礼堂买年货、看表演,欢声笑语之间道不完的好景丰年。这场接地气、聚人气、有福气、扬正气的“村晚”唱红了文化礼堂,传递了别样年味,彰显出乡村文化的独特魅力,勾勒出越州大地盛世祥和的壮美图景,实实在在地赢得了老百姓的喜爱和欢迎。

“非遗迎春”上,来自全市各区、县(市)的非物质文化遗产项目展示受到了广大村民的热情追捧。本次“非遗迎春”集结了十余个项目,安昌腊肠、扯白糖、道墟蒸羊肉、夹塘大糕、东关酱鸭、梁湖水磨年糕、上虞特色豆制品、嵊州春饼、嵊州小笼、同兴茶食、新昌小京生、女儿红酿酒工艺、剪纸、越窑青瓷……一件件可吃、可看、可购的非遗物品,不仅是珍稀的“手工技艺”,更是绍兴的“乡村记忆”。

这些多姿多彩的非物质文化遗产,不仅丰富了“村晚”的内涵,更是烘托了欢天喜地过大年的节日氛围,在如今文旅融合发展的大背景下,充分显示了以文彰旅、以旅促文,如同厚重的文化养分,给绍兴乡村增添了鲜亮的文化底色。现场还邀请了书法家书写春联和福字,免费赠送给乡亲朋友。

如今的“村晚”,无疑成为了凝聚村民情感的纽带、搭载文明新风的平台。民间绝技、民俗传统、非遗项目也经由“村晚”这个大舞台,焕发出了别样的生机和活力,在满足基层群众对多元文化需求的同时,优秀的传统文化和积极向上的先进文化也浸润、感染和引领了群众,在潜移默化中形成了良好乡村文化生态,满满正能量的“村晚”传思想、递文明、促致富,大力推动美丽乡村和幸福家园建设。在2020年全面建成小康社会之际,“村晚”让农民成为文艺舞台的主角,一台老百姓自己的“村晚”,既丰富了村民的精神文化生活,抒发了对美好生活的向往,展现了对伟大祖国的热爱,又在欢声笑语之间播下了乡村文化振兴的种子,让乡村群众拥有满满的幸福感、获得感。





打印本页 关闭窗口