当前位置:首页
> 文化旅游动态 > 党建工作
市文广旅游局党委组织举办“中国文明史格局中的中国共产党——选择、使命与特点”的专题讲座

发布日期:2019-09-30 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


为庆祝新中国成立70周年,根据局党委“不忘初心,牢记使命”主题教育活动方案的安排,市文化广电旅游局党委于9月29日上午,邀请复旦大学哲学学院党委书记、袁新副教授作题为“中国文明史格局中的中国共产党——选择、使命与特点”专题报告。市文化广电旅游系统全体在职党员到场聆听。

袁教授以“历史和人们为什么选择中国共产党”?“中国特色社会主义道路为什么是正确的”?“独立自主实现国家发展的战略为什么是正确的”作为讲座开场,从而用历史经验的证明(个别性的、有限性的特点)、目的论逻辑论证(特殊性的、必然性的特点)等方面来呼应开场所提出的问题。

袁教授从中华文明所处的独特的地理位置、特别的气候变化、独一无二的农耕生产,以及在此基础上形成的中国人独有的生活方式与交往方式的角度分析了中华文明历史发展的特有进程和国家治理模式的特别路径。其次,结合上述中华文明历史发展的特点与国家治理模式的独特性,论证了中国共产党的诞生乃是这一独特文明史的必然结果,并且其特点也必然是在中华文明之独特历史给定的前提下,领导中国实现现代化的发展和进步。第三,袁新指出,所谓中华文明的独特性,是在和西方文明,以及是在和其他的文明的比较中才显得是所谓独特的。最后袁教授提到中国共产党是五千年中华文明史发展到今天的产物,其初心和使命也是五千年来中华文明史的历史规律的体现。

中华文明上下五千年,源远流长,袁教授通过分析这五千年的中华文明史,最后落脚点重新回到中国共产党,这也要求我们在不断学习的道路上,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2019年9月30日





打印本页 关闭窗口