当前位置:首页
> 文化旅游动态 > 业务动态
献礼国庆70周年,绍图“作家会客厅”共品《走读神州》

发布日期:2019-09-30 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


9月28日上午,绍兴图书馆“清白泉”清廉图书室济济一堂,作为献礼国庆70周年专场活动,“作家会客厅”特邀斯培光老师主讲“《走读神州》——圆了我的中国梦”。精美的图片,精炼的语言,精彩的故事,深刻走心的人生感悟令听众陶醉其中,受益匪浅。

1951年出生的斯培光老师几近与共和国同龄,少时历经磨难,1977年恢复高考后成为首届大学生,因此改变了命运。2010年,他为自己的退休生活设定了两大文化主题:读书和旅行。去年12月,浙江摄影出版社出版了斯培光老师的《走读神州》一书。斯老师简述了《走读神州》问世过程,他说,神州醉美心飞扬,在漫长而短暂的一生中,能迈开脚步,放飞心情,游览祖国大好河山,是人生一大美事。中国地大物博,山河雄伟秀丽,世界上的许多美景都可以在我国找到。

斯老师与读者分享了其中十个地区的精美图片和背后的故事。有世界屋脊的西藏,旅游天堂的七彩云南,乐山乐水的天府四川,大美的神奇西域新疆,北国风光的黑龙江,独具魅力的首都北京,十里外滩的魅力上海,度假胜地美丽海南等。谈及诗画江南的山水浙江,斯老师说,我们都是浙江人,都为生于斯、学于斯、工作于斯而感到自豪!说起祖国最爱的宝岛台湾,斯老师感慨,旅游一半是观景,一半是感受,祖国的统一是炎黄子孙共同的心愿。宝岛之行,走的是路,印的是心情。

寥寥数语,承载着浓浓的爱国情怀,引起在座读者的深切共鸣。“个人的命运与祖国的命运是紧紧地联系在一起的。40年来的改革开放,使我们伟大的祖国变得强大起来,人民富裕起来。”斯培光老师感慨而充满激情地说,“旅行让我更加热爱我们伟大的祖国。”

活动现场.jpg

活动现场

斯老师讲述西藏之行.png

斯老师讲述西藏之行





打印本页 关闭窗口