当前位置:首页
> 文化旅游动态 > 稽山要闻
绍兴市文广旅游局举办全域旅游暨万村千镇百城景区化工作专题培训班

发布日期:2019-09-26 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


9月17日上午,市文广旅游局召开“全域旅游暨万村千镇百城景区化工作专题培训班”,市委宣传部副部长,市文广旅游局局长何俊杰出席会议并作重要讲话,副局长杨颂周主持会议。各区、县(市)文广旅游局主要负责人,职能科室主要负责人,市文旅集团分管负责人,全市3A级以上旅游景区主要负责人,市创建AAA级以上景区镇、3A级景区村主要负责人共120余人参加会议。

    何俊杰充分肯定我市全域旅游、万村千镇百城景区化和旅游景区提升工作,总结我市创建成绩。一是发展势头好,柯桥区、新昌县成为首批省级全域旅游示范县,上虞区、诸暨市、嵊州市也开展了第二批和第三批全域旅游创建;全市认定景区村庄450个,其中3A级景区村庄84个。此外,全市共有2家景区城和15家景区镇创建启动;二是重视程度高,各区、县(市)党委、政府强力主导、主动作为,一把手亲自主抓全域旅游和景区城建设;三是项目推进快,2019年,全市入库在建文旅项目47个,总投资577.77亿元。

何俊杰分析了我市创建工作中存在的问题。一是发展水平不平衡;二是重视程度不均衡;三是服务管理不到位。

何俊杰认为我市发展全域旅游对重塑绍兴城市文化体系、建设最佳旅游目的地和全国文旅融合样板地有重大意义。一、发展全域旅游,是推进经济稳中求进的重大举措;二、发展全域旅游,是全市“三大文化旅游带”建设的重要载体;三、发展全域旅游,是推动文化和旅游事业全方位发展的重要路径。

最后何俊杰提出三方面要求,要求以真抓实干、勇于担当的姿态,全力推进全域旅游和“万千百”各项工作的落实。一要谋求一个“全”字,决策上全域思维,空间上全域打造,行动上全面提速;二要讲求一个“合”字,市域上全方位整合,产业上多层面融合,部门间高密度配合。三要力求一个“精”字,精心优服务,精细找短板,精准抓营销。提出要切实将“不忘初心·牢记使命”主题教育成果转化为工作实效,勇于担当、狠抓落实,增强责任意识、创新意识和协作意识,主动作为、攻坚克难,确保我市旅游各项工作水平更上一层楼。

会上,杨颂周传达全省全域旅游暨万村千镇百城景区化工作专题培训班相关精神并提出三点要求:一是对照目标抓规范;二是比照差距抓整改;三是比照先进抓创建。

会上还通报了全市A级景区复核督查情况,三家单位做经验交流和表态发言,其中柯桥区就景区城创建提出四方面的思考和实践,打造“城在景中、景浮水中、水融诗中”的江南水乡城市风光。新昌县镜岭镇就景区镇创建提出“四招”,持续擦亮“丹霞风情·山水镜岭”金名片。诸暨市店口镇侠父村用“尽心尽到无能为力、尽责尽到感动自己”的宗旨,发展村庄优势。






打印本页 关闭窗口