当前位置:首页
> 文化旅游动态 > 稽山要闻
2019年全省文化产业和旅游产业融合发展培训班在绍举办

发布日期:2019-09-24 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


9月18—20日,2019年全省文化产业和旅游产业融合发展培训班在绍兴会稽山阳明酒店举办。全省各设区市文化和旅游局文化和旅游产业分管领导、处长,各县(市、区)文化和旅游局文化和旅游产业分管领导、科室负责人共130余人参加培训,学习交流文化和旅游产业相关政策,研究探讨文旅产业融合发展、引导扩大文旅消费、文创产品与旅游商品开发、文旅金融合作、文化和旅游产业与相关产业融合发展等相关内容。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武以《浙江文旅融合发展经验》为题,向全体学员介绍了浙江文旅融合发展情况。杨建武指出,浙江是文化和旅游资源大省、文化和旅游经济强省、文化和旅游融合的先行省,同时浙江要争当文化和旅游融合的示范省。遵循“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的原则,打造全国文化高地、“诗画浙江”中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地,出台一个文旅融合政策、打造一批文旅融合产品、推出一批文旅融合旅游线路、搭建一个文旅融合的信息平台、创建一批文旅融合示范区、塑造一批文旅融合金名片和IP、推出一批文创产品、培育一批文旅企业。杨建武强调,文化和旅游融合,绝不是简单的数学+,而应是珠联璧合、天作之合,做到人融——求合流,从各司其职到同舟共济,组成大家庭;事融——求合拍,步调一致,琴瑟和鸣,形成大合唱;心融——求合一,你中有我,我中有你,成就大梦想。

绍兴市委宣传部副部长,市文广旅游局局长何俊杰出席开班仪式并代表东道主致欢迎辞。何俊杰向全体学员介绍了绍兴文化旅游基本概况和规划设想,讲述了绍兴文脉和绍兴故事,并诚挚希望与会学员为绍兴文旅发展提出宝贵意见建议。

本次培训还邀请了文旅产业各领域专家学者授课,景域驴妈妈集团副总裁任国才、阿里巴巴集团公共事务部总监嵇立伟、浙江工商大学旅游与城乡规划学院院长易开刚等专家学者分别主讲《IP引领旅游目的地创新发展》《数智文旅 造风新消费》《“十四五”规划背景下文旅产业融合发展:机理、机制与路径》等内容。培训期间,与会学员还考察了绍兴夜间文旅经济,观看了《沈园之夜》堂会。






打印本页 关闭窗口