当前位置:首页
> 文化旅游动态 > 业务动态
“绍兴有戏”2019年全市青年演员(演奏员)基本功大赛圆满落幕

发布日期:2019-09-20 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


9月17日晚,为期两天的“绍兴有戏”2019年全市青年演员(演奏员)基本功大赛在浙江绍剧艺术中心圆满落幕。此次比赛由绍兴市文化广电旅游局举办,旨在进一步营造我市专业院团青年演员重视基本功、苦练基本功的良好氛围,督促广大青年演员从舞台回归练功房,练就扎实基本功,切实提升自身艺术表演水平。16日上午,绍兴市文化广电旅游局艺术处处长李海英致大赛开赛动员词,随后来自全市6个专业院团的79名青年演员(演奏员)依次登台展开激烈角逐。

原浙江省文化和旅游厅艺术处处长、浙江省戏剧家协会副主席、现浙江省文化和旅游厅艺术委员会委员周冠均,全国梅花奖得主、国家一级演员、著名越剧表演艺术家谢群英,国家一级作曲、著名音乐人谈声贤以及来自全市专业院团的一级演员、演奏员莅临现场,为选手问诊号脉、考核打分。

比赛分文组、武组、演奏员组分别进行,文、武组比赛内容由唱念、表演、武训基本功三个部分组成,唱念涉及越剧、绍剧、调腔三个剧种。其中,表演与武训基本功还细分为多个具体项目,如文组的表演分水袖、团扇、折扇、指法、云帚、手帕、云手、长绸等项目;武训基本功则需展示双腿三起三落、毽子小翻、刀枪、剑枪、把子等,十分考验演员功底。演奏员组是今年新增的一个组别,全市28名青年演奏员参与其中,弦乐、弹拨、吹管类等乐器轮番上台展示,比赛内容由乐曲独奏、练习曲演奏两部分组成。

对于本次“绍兴有戏”青年演员(演奏员)比赛,参评的专家都给予了高度的肯定,他们一致认为,这样的比赛对于绍兴市专业院团的青年演员、演奏员的培养有着重要的促进作用。比赛的意义不仅仅在于发掘人才,更多地是对青年演员、演奏员的激励和自信心的培养。参评本次比赛的专家们还表示,本届参赛的演员们整体水平都很出色,当然同时还从中发现了许多未来发展前景明晰的好苗子。

比赛最终评出了3个组别的一等奖6人、二等奖12人、三等奖24人,浙江绍剧艺术研究院、柯桥区小百花越剧艺术传习中心、上虞区公共文化服务中心、诸暨市文化艺术中心、嵊州市越剧艺术保护传承中心、新昌县调腔保护传承发展中心分别获得优秀组织奖。

                                                                                           部分精彩比赛图集





打印本页 关闭窗口