当前位置:首页
> 文化旅游动态 > 业务动态
绍兴图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育首场学习讨论会——深入学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家的回信

发布日期:2019-09-18 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


9月17日上午,绍兴图书馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署落实暨首场学习讨论会,深入学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家的回信。全体党员、中层以上干部参加会议,副馆长、总支委员陈琦主持会议。

(会议现场)


首场学习讨论会重点围绕近日习近平总书记给国家图书馆老专家的回信,结合图书馆实际深入学习并展开讨论。副馆长廖晓飞宣读了习近平总书记给国图老专家的回信:

丁瑜、薛殿玺等同志:

你们好!来信收悉。你们离退休后仍心系国图发展和文化事业,体现了你们对“传承文明、服务社会”初心的坚守。

110年来,国家图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。一代代国图人为此付出了智慧和力量。在此,我向国图全体同志致以诚挚的问候。

图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

习近平  

  2019年9月8日

 

    总支书记、馆长王以俭传达了文化和旅游部学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会的相关精神。他表示,这是习近平总书记首次就图书馆事业专门作出重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文化事业、对图书馆事业的高度重视;学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家的回信精神,是图书馆践行“不忘初心、牢记使命”的重要内容。

(总支书记、馆长王以俭传达相关精神)

    与会人员围绕习近平总书记的回信精神,结合实际工作,积极展开交流发言。大家一致表示,习近平总书记的回信,既是对110年来国图所发挥历史作用的充分肯定,也是对全国图书馆事业的充分肯定,令全体图书馆人倍受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记提出的对国家图书馆以及全国图书馆今后发展的目标要求和殷切期望,为做好新时代图书馆工作提供了理论指导和行动指南。绍兴图书馆将在各项工作中牢牢把握政治方向,坚持践行“绍图精神”,充分发挥图书馆在文献收藏、知识传播、公共教育、文化交流等方面的积极作用,深入发掘古籍等地方文化内涵,全面提升服务读者、服务社会的能力和水平,切实把思想和行动统一到习近平总书记回信精神上来,不忘初心,牢记使命,努力推动文化事业、图书馆事业开创新局面。

(与会人员认真观看央视新闻视频)

    会上,总支书记、馆长王以俭对绍兴图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育做了部署落实,强调了主题教育活动的重要性和必要性,并对活动实施意见进行解读。全体人员认真观看了央视新闻《习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话》。









打印本页 关闭窗口