西青文旅“有文 有武 有花乡”

发布时间: 2019- 09- 11 10: 02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2019中国旅游产业博览会期间,天津市文化和旅游局、天津市西青区政府于9月8日在津举办“煮酒论西青·文旅融合发展新启程”论坛。论坛介绍了西青区文旅产业发展、投资环境以及产业政策情况,杨柳青镇、中北镇、精武镇等街镇负责人分别对杨柳青元宝岛、百年花乡、常青藤国际艺术小镇等10个重点文旅项目进行推介。腾讯智慧文旅行业运营总监赵甫松、中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟、天津财经大学旅游研究与规划中心主任卢政营,棕榈生态城镇发展股份投融资总监邱忠斌等嘉宾作主旨演讲。

据了解,本届博览会现场,西青区展台着重体现年画文化、精武文化、运河文化、杨柳青古镇景区、百年花乡等,打造了文创商品展卖区、对口帮扶展区、非遗项目互动区、津门曲艺表演区、精品项目展示区等。其中,文创商品展卖区展示了“西青十景”系列和以《仕女游春杯》为代表的年画系列文创旅游商品近20个品种。津门曲艺表演区上演了津味曲艺、戏曲、武术等节目。非遗项目互动区汇集了杨柳青木版年画、剪纸等多位非遗传承人现场制作、互动。对口帮扶展区免费为新疆于田、河北平泉、甘肃麦积、景泰等4个对口帮扶地区搭建展示平台。

论坛举办同期,西青区文化和旅游局还与网易天津共同举办了“网眼看西青·崇文尚武 有文有武有花乡”采风体验活动,为期2天,聚焦西青文旅资源及产业发展。“煮酒论西青·文旅融合发展新启程”论坛也是采风体验活动目的地之一。

采风体验活动于9月7日晚启动,京津冀鲁众多媒体代表首站到西青区张家窝镇,走进民国物语博物馆。该馆展览面积1500平方米,包含爱玲说、名媛录、喜福会、风尚集、风物志等5个展区,以沉浸式多媒体交互场景、当代艺术装置、3D艺术墙绘、梦幻纸雕、震撼影音、实物展陈等形式,为参观者带来民国穿越之旅。在城南往市民国主题街区内,分布着锦颜照相馆、爱玲甜品铺、阿彩的店(杂货铺)等各式主题店铺,还有“千里江山图”“招财童子”等巨幅壁画,充满文艺气息。

采风团在精武镇、张家窝镇,通过品味徽派建筑紫园、游精武门·中华武林园、九百禾葡萄园采摘、乘御河游船等,了解西青全域旅游。徽派建筑紫园前身是开发区旧厂房,建筑面积约2000平方米,经过园主的改造,现在成为集衣、食、住、行为一体的文化艺术集合空间。在精武门·中华武林园内,霍元甲纪念馆复原了霍元甲习武、务农、生活的大量模拟场景,并通过声、光、电等多种手段和大量图片、资料,全面讲述了霍元甲的传奇故事。九百禾葡萄园则是集精品葡萄种植、采摘及休闲观光于一体的都市型现代农业园。南运河(也称御河)景观设计以四季植物和历史文脉为主线,将生态、休闲、观赏等有机结合,依次形成“乾隆御赐杨柳青”“杨柳青砖雕石刻园”“杨柳青年画园”“杨柳青风筝园”“精武园”等5个景观分区。

在千年古镇杨柳青,采风团参观杨柳青民俗文化馆、石家大院、杨柳青年画馆等,体验西青的历史与现代之美。据介绍,杨柳青镇有着丰富的民间艺术,以“杨柳青年画”驰名,曾出现“家家会点染,户户善丹青”的兴旺景象。杨柳青剪纸、风筝、砖雕、石刻、民间花会等也颇具知名度。在辛口镇重走长征路红色教育基地,媒体代表们身穿红军服装,从第六埠村党群服务中心出发,沿着该村结合长征历史并依托自然资源设计的行军路线,踏上“长征路”。这是西青区文化和旅游局新开发的红色旅游体验活动之一。

在天津贝利泰陶瓷有限公司,采风团成员感受窑炉边的精湛技艺和西青的工业文化。除了生产区,该公司还开辟了特色的陶瓷工业游手绘艺术专区和陶艺体验区域。位于曹庄花卉市场内的天津热带植物观光园由中北镇政府投资建设,建筑面积4万平方米,拥有加拿大、泰国、澳大利亚、美国、马来西亚等几十个国家和国内南方各省市3000余种热带植物。观光园积极开发植物观光旅游,打造成为集观赏娱乐、休闲购物、科普教育等于一体天津旅游新景点。



信息来源: 中国旅游新闻网

作者: 沈啸

【关闭本页】