产业集中度提高 品牌影响力提升

发布时间: 2019- 09- 11 09: 27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

昨天上午,由中国酒业协会理事长王延才带队的专家组,对我市“中国黄酒之都”创建工作进行考核。专家组通过实地考察和深入调研,经充分讨论后同意绍兴通过考核,并建议授予绍兴“中国黄酒之都”称号。市委副书记、市长盛阅春代表绍兴作表态发言,副市长邵全卯参加。

近年来,我市通过规划引领、标准管控、平台建设,大力推动黄酒产业整合、文化传承、产城共融,黄酒产业集中度不断提高,品牌影响力持续提升。目前,全市拥有2家黄酒上市企业、9个中国驰名商标、4个中国名牌和7家中华老字号,在中国黄酒十大品牌中,古越龙山、会稽山、塔牌、女儿红等榜上有名。

专家组认为,绍兴黄酒产业已经形成完整的产业链,在产业规模、市场占有率、产业链配套、公共服务平台建设、品牌影响力等方面表现突出,符合相关认定条件,建议中国轻工业联合会和中国酒业协会共同授予绍兴“中国黄酒之都”称号。专家组建议,要进一步加大酒业人才的引育力度,提升黄酒行业的环保治理水平,深入推进科技创新和品质提升,加强黄酒品牌的宣传推广,全力打造全国黄酒产业高地。

盛阅春在考核会上表示,绍兴将以此次考核为契机,进一步讲好黄酒故事、弘扬黄酒文化、提升黄酒价值,让“中国黄酒之都”实至名归。做好“守正”的文章,秉持工匠精神,坚守黄酒核心价值、非遗技艺和品牌文化,让黄酒味道更为醇厚。做好“创新”的文章,加快构建黄酒全产业链发展新格局,积极推广个性化黄酒产品,探索“互联网+”新零售模式,让黄酒产业更可持续。做好“融合”的文章,以规划建设绍兴黄酒小镇为载体,深入挖掘黄酒文化内涵,重塑黄酒文化体系,展示黄酒当代价值,让黄酒文化更具活力,努力把绍兴黄酒这块“金字招牌”擦得更亮。



信息来源: 绍兴网—绍兴日报

作者: 绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 裴金红

【关闭本页】