当前位置:首页
> 文化旅游动态 > 业务动态
以绍兴元素原创歌曲为轴 以戏穿线以戏传情以戏融旅—— “绍兴有戏”绍剧越剧首次走进吉林省辽源市文化走亲

发布日期:2019-09-10 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


9月8日,一台以“魅力绍兴、诗画绍兴、人文绍兴”为轴,以戏穿线以戏传情以戏融旅的“绍兴有戏”之“醉美绍兴”文艺演出专场在吉林省辽源市上演。本台演出以绍兴独具地方特色的戏文印象为序,以原创歌曲《入戏》《出戏》穿线牵戏,以原创歌舞《风雅兰亭》《钗头凤》穿针走戏,演绎水城地域戏曲文化。据了解,这是绍剧越剧第一次走进吉林省辽源市,800座的辽源市红旗大戏院座无虚席,掌声雷动。该次文化走亲活动,旨在增进对口合作城市之间的友谊,深化文旅交流交融,构建绍兴辽源两个城市间多层次的文旅展示平台,实现不同地区公共文化的资源共享、互通共融,活跃广大群众的精神文化生活。

文旅融合,绍兴有戏。开场的音画时尚以立体多维的音画视频展现了“绍兴风雅颂,古今读不尽”的“千年水城、东方巴黎、文化之邦”的绚丽风采。既领略了绍兴文旅融合的新风姿,又推介展示了绍兴城市形象,深受辽源人民的喜爱。由第26届中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员姚百青饰演的猪八戒率领众小猪演绎的绍剧猪戏《金猪送福》风趣幽默,第27届中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员施洁净饰演的绍剧《秋瑾·敢为天下先》演绎了巾帼英雄秋瑾的“鉴湖女侠”风采。由第7届中国艺术节文华奖得主、国家一级演员刘建杨率领众小猴表演的猴戏《齐天大圣》在观众一浪高过一浪的喝彩声中,将演出继续推向高潮。在“水城展翼”、“故乡恋曲”“越韵流芳”三大篇章中,来自绍兴的越剧演绎了《红楼梦·葬花》《梁山伯与祝英台·十八相送》《陆游与唐婉·浪迹天涯》等经典选段。由周波作词,许燕青作曲,吴海露主唱的绍兴《十碗头》首次亮相本次“醉美绍兴”文艺演出专场,绍兴“十碗头”的芳名与“蒸煮焐炒”的原汁原味的烹调画面一并展现在辽源观众面前。这也是尝试将绍兴美食与旅游融合演绎成越地新文化元素。吉林省辽源市艺术团助演本次“醉美绍兴”文艺演出,歌舞《幸福之源  希望之源》演绎了辽源山水的美丽画卷。18个经典特色歌舞戏曲节目精彩纷呈,让辽源市民领略了江南鉴水的柔美以及越地稽山的刚烈。

晚会在歌伴舞《记住今晚,记住绍兴》优美旋律中降下帷幕,曲散情不断。在“醉美绍兴”文艺演出节目单上“绍兴十二时辰”的精彩介绍,吸引了众多辽源市民的关注和兴趣。对于绍兴深厚的文化底蕴和丰富的文化艺术,都纷纷表示一定要去绍兴看看,亲身感受一下。绍兴市与辽源市两地之间联合开展的文化交流活动,不仅将两座对接城市紧紧联结在一起,更是用文化架起了一座南北友谊的桥梁。本次活动由绍兴市文化广电旅游局、辽源市文化广播电视和旅游局主办,吉林省辽源市艺术团协办。

                                  





打印本页 关闭窗口