红色历史是 最好的营养剂

发布时间: 2019- 08- 14 10: 03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

最近,《绍兴日报》推出“学先烈、守初心”专题报道,讲述中国共产党建党以来绍兴革命先烈的故事,追寻红色历史,挖掘精神实质,感悟使命担当。

红色历史,是最好的营养剂。一句名言说得好:“深深地沉思往事的意义,我们才能发现未来的意义。”新民主主义革命时期,无数绍兴革命先烈义无反顾地投身革命,用鲜血和生命换来了今天的美好生活。先烈们可歌可泣的光辉事迹催人奋进,先烈们的革命精神和高尚品质永远值得我们学习。习近平总书记曾把党的历史形象地比喻为“教科书”“营养剂”,指出“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好”。重视和善于从党的历史中汲取丰富的营养、智慧和开拓前进的力量,是我们党的优良传统。中国共产党建党以来绍兴革命先烈故事、红色历史,就是很好的“教科书”“营养剂”,学习好运用好“教科书”、补充好“营养剂”,有利于广大党员干部正确认识世情、国情、党情,有利于增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

追寻红色历史,是一次思想的点名、精神的整队。走得再远都不能忘记来时的路。正如习近平总书记所指出的,唯有不忘初心,不忘来路,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。无数革命先烈,始终牢记为民服务根本宗旨,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,始终不忘来自人民,将初心植根于众、植根于民,为人民利益和幸福而奋斗,所有这些宝贵精神都需要我们学习和传承。

追寻红色历史,激励我们担使命,明方向,勇立潮头。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代新征程,广大党员干部更需勇担使命,明方向、跟党走,有“天下兴亡,匹夫有责”的抱负,更要有舍我其谁的担当,发扬勇立潮头的作为,不畏艰险困苦,担当起联系群众、根植群众、服务群众的使命,迈步伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,走好新时代的长征路。



信息来源: 绍兴日报

作者: 坚 白

【关闭本页】