当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题文章
杭绍文化同脉,文旅融合相生共兴
——看绍兴文旅掌门人的城市推介(杭州篇)
发布日期:2019-05-16 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


2016年9月4日,习主席总书记在杭州G20峰会上,向世界给出了“与时俱进”“知行合一”“共建共享”和“同舟共济”四点建议。其中三个词语与绍兴有渊源,当时我们都非常激动,总书记在杭州发声,讲的是绍兴典故,所以,第二天绍兴日报头版就刊发了《习主席四点建议三个有“绍兴渊源”》的文章。“与时俱进”正是绍兴上虞春晖中学的百年校训;“知行合一”也正是绍兴王阳明心学思想的核心所在;“同舟共济”则与春秋时期吴越争霸有关,也可以说出自绍兴。杭绍两地地缘相近、人缘相亲、历史相承、文脉同源,都属于江南吴越文化圈,都是杭州都市圈和杭州湾大湾区的重要组成部分。

下面围绕“杭绍文脉同源”“杭州人来绍兴旅游”和“杭绍文旅共同发展”,给大家“讲六个故事”“说六个理由”“述六个愿景”

文化同源:六个故事

(一)元白唱和。唐代的元稹和白居易两人年龄相近,同为著名诗人,交情颇深,世人并称“元白”。唐穆宗长庆二年(822 年),白居易任杭州刺史。长庆三年,元稹从宰相高位调任浙东观察使兼越州刺史。越州、杭州,钱塘江一江之隔,“元白”也算在一起了。白居易在杭州疏浚西湖,关心民生疾苦,广为人们所称颂。元稹在越州(绍兴)重教兴学,制定税籍,兴修水利,关心农事,也深得百姓拥戴。这期间元白两人多以诗章相赠答。对于杭州,白居易写下了:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?对于越州,元稹则写到:会稽天下本无俦,任取苏杭作辈流。元白二人分别赞叹了杭州与绍兴的秀美与繁华。杭州、绍兴因为元白也紧紧联系在了一起。

(二)临安与绍兴。在南宋建炎元年(1127),为避金兵进攻,以巡幸为名,宋高宗赵构先后流亡至杭州、越州。建炎三年(1129)二月,驻跸杭州时诏以为行宫,七月升杭州为临安府。建炎五年(1131)宋高宗逃至越州,取“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意改元绍兴,升越州为绍兴府,作为“行在”,又升为“行都”;绍兴八年(1138),正式以临安府为都城。因此,杭州与绍兴是南宋的都城和行都,两者相承一脉。在哲宗孟后去世以后,根据其遗愿安葬在了绍兴宝山,此后南宋高宗、孝宗、光宗、宁宗、理宗、度宗六帝及数后相继安葬于此,于是形成了今天的宋六陵。

(三)蔡元培的“失踪”120天。蔡元培是绍兴人。1919年五四爱国运动爆发后,作为北大校长的蔡元培立即营救被捕学生,经过努力,5月7日上午被捕的学生全部释放。当局拟撤免蔡元培的校长职务,并把学生运动加罪于蔡元培。5月9日晨蔡元培悄然离京,从此“失踪”120天。为挽留蔡元培,各校学生又于5月19日实行总罢课。全国纷纷声援,6月初上海举行了罢课、罢工、罢市的三罢斗争,使当局不得不电请蔡元培回京主持北大校务。巴黎和会上中国代表在国内爱国运动的推动下,终于拒绝在《凡尔赛和约》上签字,使五四爱国运动的斗争目标得以实现。鉴于各方面的敦促,蔡元培于9月回到北京,继续任北京大学校长。蔡元培“失踪”的120天正是留在了杭州和绍兴。正是蔡元培在杭绍的120多天间接推动了五四爱国运动的进程,最终实现了斗争目标。

(四)秋瑾与秋瑾墓。秋瑾是绍兴人,近代革命家、华夏杰出先烈、民族英雄。她蔑视封建礼法,提倡女权,是辛亥革命时期同盟会浙江分会会长,致力推翻清政府,积极投身革命运动。1907年7月13日在绍兴大通学堂被捕,15日在轩亭口英勇就义,牺牲时才32岁。秋瑾始葬于绍兴府城卧龙山西北麓,因其生前有“埋骨西泠”的愿望,后经十次变迁,先生英骨终由好友吴芝瑛与徐自华安葬在西泠桥畔,完其心愿。 秋瑾长在绍兴、葬在杭州,她的革命精神为后世所景仰,她更是将杭州和绍兴紧密的联系在一起。

(五)铜雕泰斗朱炳仁。“朱府铜艺”起源于绍兴,历史可以上溯到清朝同治年间。朱炳仁先生出生于绍兴,是“朱府铜艺”的第四代传承人,是国内铜雕界唯一的国家级工艺美术大师、铜雕泰斗、铜雕技艺国家级非遗传承人,被誉为“中国当代铜建筑之父”。他为当代中国创立了十大铜建筑:雷峰塔、桂林铜塔、杭州香积寺庙、灵隐铜殿等,是最具世界影响的艺术家之一。朱炳仁先生在杭州清河坊历史街区建造了中国首座江南铜屋--朱炳仁铜雕艺术博物馆,为杭州留下一件新的传世瑰宝,也为世界留下了唯一的一座铜屋;在绍兴鲁迅故里街区,他做了朱家台门铜雕馆,也为绍兴留下了铜文化的烙印,提升了绍兴铜文化的品质和地位。朱炳仁先生用“朱府铜艺”,紧密的连起了杭绍两地的文化关系。

(六)柯桥企业主。绍兴融入杭州湾大湾区,正在加快和杭州做到无缝衔接。绍兴固定电话区号是“0575”,历经30年没有改变,如今紧邻杭州的绍兴柯桥区和诸暨市的相关企业率先引入了杭州区号“0571”。柯桥一位已经申请“0571”区号的企业主表示,申请杭州电话号码是基于方便对外宣传等方面的考虑,电话区号共享后既方便企业做生意,也有利于招商引资。业主还表示,除了电话、地铁、高铁、公路等基础设施硬件同城化之外,绍兴在软环境和资源共享方面也逐渐与杭州趋于一体,这些极大地方便了杭州和绍兴普通百姓的购房、居住、旅游和生活,杭绍同城一体化时代已经来临。

杭州人来绍兴:六个理由

绍兴素有“江南水城、千年古城、文化名城”的美誉,也是一座慢生活有温度、宜居的城市。杭绍文脉同源,杭州人到了绍兴,能够感受到强烈的文化归属感和获得感。我想,绍兴的深厚文化与秀丽风光一定能召唤杭州城的每一个人:

(一)到绍兴,品黄酒、吃越菜。 绍兴是黄酒的故乡,酿酒历史悠久,驰名中外。早在吴越之战时,越王勾践出师伐吴前以酒赏士,留下“一壶解遣三军醉”的千古美谈。同时,根据上古时代许多神话和传说推断,绍兴是浙菜的摇篮和发祥地。从杭州到绍兴来,你可以尝尝风味迷人的绍兴越菜、配上陈年黄酒,尽情感受绍兴美酒美食的回味无穷;你可以到鲁迅故里的咸亨酒店坐一坐,也可以到东浦黄酒小镇走走,品一品质朴的老绍兴情调,体会老绍兴人的细腻与醇厚,别有一番韵味。

(二)到绍兴,看沈园、听越剧。绍兴沈园至今已有800多年历史,是南宋时一位沈姓富商的私家花园。园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。传颂千年的《钗头凤》被刻录在了用宋朝旧砖新砌成的照壁上,沈园也因此成为了人们寻觅坚贞爱情的一处寄托。从杭州到绍兴来,你可以徜徉在沈园竹影摇曳的石径小路上,欣赏沈园最值得铭记的十处风景和晚间越剧风情大戏《沈园之夜》,在灯影酒香之中,感受南宋爱国诗人陆游与表妹唐琬凄美的爱情故事。

(三)到绍兴,醉兰亭、写书法。绍兴兰亭是中外历代书法家仰慕的书法圣地。东晋永和九年书圣王羲之邀请名流贵族在兰亭举行了曲水流觞的盛会,并写下了被后世誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》,兰亭雅集的文脉由此绵延千年、惠泽百代。从杭州到绍兴兰亭来,你可以体验古时文人墨客曲水流觞的雅兴、感受茂林修竹的幽静雅致,可以品读人文古迹、临摹古文名帖,从中深切的体会到中国书法艺术的传统与传承。

(四)到绍兴,走诗路、敬礼佛。绍兴是“浙东唐诗之路”概念的首倡地和“浙东唐诗之路”的精华所在地,大约有李白、杜甫等450多位唐代诗人游历了这条山水走廊并留下众多诗文。“唐诗之路”不仅是一条山水诗路,还是书法、绘画、礼佛、诗歌交相辉映的的文化之路。从杭州到绍兴来,循着“唐诗之路”你可以领略绍兴秀美的山水风光、寻访越国古迹、感受绍兴民俗;还可以在深山古寺、摩崖石刻、梵音涛声中感受到江南佛国的斧凿记忆和神秘色彩,体验一回“走诗路、敬礼佛”的诗歌心语和释韵禅声。

(五)到绍兴,坐乌蓬、赏古桥。绍兴历史悠久,素有水乡、桥乡的美誉,人称“东方威尼斯”。“一落笔就有山岚水气,一泼墨就会满纸云烟”。在经历2500年的历史长河,绍兴水城依然传承着她特有的魅力和风韵。稽山鉴湖、钟灵毓秀,构成了令人神往的典型的江南水乡自然景观。从杭州到绍兴来,坐上乌篷船,在小桥流水间穿梭,听着街边老式收音机里细声糯软的越剧声,从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,在弥漫着黄酒香气的小城里感受微风拂面、欸乃声声;在水脉阡陌之中欣赏河网密布、古桥如织,感受一身轻松,留下一份悠闲。

(六)到绍兴,找文脉、寻力量。绍兴向来以“人杰地灵”“名人荟萃”而闻名,名人故居星罗棋布,引人景仰。当在生活中因取得小成绩沾沾自喜时、当生活遇到挫折和困顿而心浮气躁时,或是感觉自己的意志为外物所动摇的时候,从杭州到绍兴来,到大禹陵体悟“不获全胜不收兵”的治水精神、到越王台学习“卧薪尝胆”的奋斗精神、到陆游故居感受“绝知此事要躬行”的实践精神;到阳明故居感悟“知行合一”的良知理念、到鲁迅故里寻找“横眉冷对千夫指”的战斗精神、到周恩来祖居探寻“道义争担敢息肩”的担当精神。通过绍兴文脉的熏陶和文化精神的洗礼,你可以汲取到乐观、积极、向上的精神力量。

杭绍文旅发展:六个愿景

(一)携手打造“国际旅游目的地群”。杭州在谋划大都市共建共享的过程中,把绍兴纳为最紧密伙伴。在文化上杭绍两地共同保护同源文脉,在旅游上互相支撑、互送客源,把两地的文化与景观资源整合成一个面向全国、面向世界的旅游目的地群。杭绍联手将两地积淀的品质和爆发力打造成为中国入境旅游面向国际市场的亮点和引爆点,共同将两地打造成为更具竞争力、更具魅力的新时代中国国际旅游目的地群。

(二)携手打造“江南文化圈”。杭州与绍兴同处于底蕴深厚的江南文化圈,在文化吸引力方面具有独特优势。杭绍两城又都集人文景观与自然景观于一体,具有极好的文化价值与旅游开发前景。通过对杭绍两地的文化整体、历史传统、精神关联等进行深入挖掘,在返本开新的基础上推进实现江南文化的重建与当代转换,共同打造出与时俱进的“江南文化圈”。

(三)携手举办“南宋文化节”。南宋之于绍兴,绍兴之于南宋,都密不可分。当前浙江建设四大都市区,绍兴在杭州都市区范围内,绍兴文化旅游融杭第一步将引进“南宋文化节”,重塑绍兴南宋特色文化。2019年,绍兴将以宋六陵一号陵园遗址考古发掘被评为“浙江省十大考古发现”为契机和撬动点,筹谋杭绍两地共同举办“南宋文化节”,共同做好南宋文旅融汇和创新文章,以此迈开深度融杭步伐。

(四)携手打造“钱塘江--浙东唐诗之路”。“钱塘江--浙东唐诗之路”是一条蕴含重要历史文化价值、具备世界文化遗产特征的区域文化路线,是一条充满诗情画意的山水走廊。期望未来杭绍两地能够大力携作,力争打造出“钱塘江--浙东唐诗之路”唐诗文化研究新高地、文旅融合的样板地和文化旅游的精华地。

(五)共建杭绍文化旅游游线。希翼杭绍两地进一步深化合作、携手建设两地间的文化旅游游线,稳步推进“大运河文化带(浙江杭绍段)”运河沿线的设施延伸对接和“丝绸之路”沿线的设施延伸对接工作,绍兴主动接受杭州的文旅融合发展辐射,共建杭绍文化旅游精品游线。

(六)共建大杭州都市圈“后花园”。绍兴将充分利用融杭的地缘优势、文化优势、政策优势和水文化、酒文化、石文化、戏剧文化等绍兴水乡丰富的文化积淀,建成一个融文化体验、休闲娱乐、美食享受、乡村度假、健身康养等功能于一体,充满活力的高品位、个性化的大花园城市,推进杭绍两地文化旅游协同发展、共建共享,努力将绍兴打造成为大杭州都市圈乐见乐享的“后花园”。(信息来源:局办公室、推广交流处)





打印本页 关闭窗口