当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题文章
提升文化旅游牵引力 激发高质量发展新动能
发布日期:2019-05-16 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


提升文化旅游牵引力  激发高质量发展新动能

文/何俊杰

一系列重大战略带来的叠加机遇,是我市文化旅游工作借以“更上层楼”的“好风”。我们必须抓好这个机遇,以绍兴市文化广电旅游局的成立为契机,乘势提升城市文化品质,不断开创全市文化广电与旅游事业发展的新境界。

文化与旅游融合发展,是推动城市和产业转型升级、提质增效的重要途径。在刚刚闭幕的市两会上,我市提出了2019年全市地区生产总值增长7%左右、文旅总收入增长10%以上的目标。这充分体现了市委、市政府对我市文化旅游融合发展的重视和期许。在当前全力打造现代城市体系新的发展空间和重塑城市文化体系新的发展趋势的形势下,绍兴文旅发展大有可为。全市文旅工作将围绕“以文促旅、以旅彰文、文旅融合”的工作思路,牢牢把握“融合、转化、创新、服务”四个关键词,优化顶层设计,做好推进文章。

一、以融合为核心。文化和旅游融合发展不是简单相加,而是有机融合,不是简单的物理叠加,而是复合的化学反应。一要实现机制融合。文旅部门机构改革,要在机构整合、人员转隶、合并办公等方面完成“形合”的基础上,进一步推进“神合”,让文广和旅游两股力量真正拧成一股绳、变成“一家人”,做到“神形合一”,实现“双剑合璧”,真正把文旅部门的资源优势转化为统筹管理的发展效能。二要推动文化和旅游融合。推动文旅融合发展,就是要在开发优秀文化产品中更好地引领旅游,开拓更多的旅游发展空间,点燃更多的旅游亮点,进一步增强文化自信;就是要在不断开发旅游特色产品中更有效地承载文化、宣传文化、传播文化。三要推动文旅和其他产业融合。要做好“文化+”“旅游+”双链互动,推动文化旅游与“五化同步”相结合,加快文化旅游同工业、农业、教育、体育、康养、休闲等产业深度融合,积极打造文化旅游新业态。

二、以转化为手段。文化和旅游工作的中心环节,就是要将文旅资源优势转化为产品优势、产业优势、经济优势,提升它们的社会价值与经济功能。一要将文旅资源转化为文旅商品。要系统梳理全市的核心文旅资源,通过提升保护措施,借助最新展示手段、最新科技手段,将文旅资源转化为具有绍兴地域特色的文旅产品(商品)。二要将文旅资源转化为文旅产业。要完善全市文化旅游产业发展机制,走集约化发展道路,注重培育核心品牌,形成自身特色和产业竞争优势,进一步激活社会资源和民间资源,促进资源、要素向优势文旅产业集聚。三要将文旅资源转化为文旅资本。文旅资源只有经过市场的优化配置才能成为文旅资本创造经济价值。要加强文旅市场监管和调控,明确文旅市场主体权责,加强综合执法,规范文旅产业运营,维护文旅市场公平竞争环境,不断健全文化旅游市场体系。

三、以创新为动力。发展文化旅游关键是要使创新成为产业发展的活力源,不断提升产业的竞争力。一要实现理念创新。要牢固树立“创新驱动”的发展理念,把创新贯穿于文化旅游工作的全过程和各方面,推进整个文化旅游工作理念、方法的创新,促进文化与旅游产业转型升级、提质增效。二要实现产品创新。文化旅游产品创新要摆脱单点突破的思维,要在整体上进行创新,通过文化和旅游资源的充分融合,创新推出体验旅游、研学修学、文化演艺、精品民宿等文旅产品。三要实现市场创新。要培育一批有较强竞争力,有自主创新能力和开拓市场能力的文化产业集群和骨干文化旅游企业。通过大数据、新传媒等技术创新手段开展智慧营销,精准发现消费者新需求,进一步开拓新的文旅消费市场。四要实现业态创新。要推动文化旅游要素跨界布局和集聚,增加旅游业的文化含量和文化业的旅游元素,培育发展融文化、文学、旅游、健康养生、体育休闲、体验等为一体的复合型文化旅游新业态,打造文化旅游跨界产业链。

四、以服务为宗旨。做好文化旅游工作要牢固树立服务意识、责任意识,履行职责,注重实效,以更细致的工作、更到位的服务,当好“店小二”。一要优化服务。要遵循“提升服务质量,优化服务举措”的要求,持续推进城市文化体系和公共服务体系建设,进一步优化资源配置和完善各类制度,营造良好的文化与旅游发展环境。二要高效服务。加快构建简洁、高效、规范的服务机制,完善企业帮扶监督考核机制,搞好各项服务和保障工作,推进“最多跑一次”改革,在项目审批、办理等过程中提速提效,切实转变作风,推进服务再提升。三要真情服务。持续跟踪企业的发展和群众的利益关注,紧紧把握“奔着问题去”“坚持效果导向、群众满意导向”和“不为办不好找理由、多为办得好想办法”三条服务原则,建立全面的“问题清单”、明确的“责任清单”和精准的“落实清单”,全力以赴予以解决。

“好风凭借力,扬帆正当时。”当前,我市大湾区大花园大通道大都市区建设加速推进,长三角一体化、杭绍甬同城化稳步发展,这一系列重大战略带来的叠加机遇,是我市高质量发展借以“青云直上”的“好风”,也是我市文化旅游工作借以“更上层楼”的“好风”。我们必须抓好这个机遇,以绍兴市文化广电旅游局的成立为契机,乘势提升城市文化品质,不断开创全市文化广电与旅游事业发展的新境界。 

( 原载于《绍兴日报》2019年01月24日知行版)





打印本页 关闭窗口