当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题文章
文旅融合 绍兴有戏
发布日期:2019-05-16 访问次数: 信息来源:地区管理员 字号:[ ]


文旅融合 绍兴有戏

文/何俊杰

只有不断探索文化与旅游深度融合的途径,科学规划,创新发展,将文化内涵和旅游外延统一于文化旅游产业发展之中,才能提升文化旅游产业的生产力,适应日益增长的文化旅游消费需求,让文化旅游真正给精神和生命以补充和完善。

文化旅游作为改善民生的“幸福产业”,是持续增强人民群众获得感、幸福感的重要内容。在人民群众对美好生活的向往和需求日益增长、社会主要矛盾发生历史性转变的新时代,文化和旅游的深度融合显得恰逢其时。当前,绍兴正处于高水平全面建成小康社会的关键期和推进“四个体系”建设的战略期,推动文化旅游深度融合,促进经济持续健康发展,不断增强人民群众的获得感和幸福感,绍兴有戏。

绍兴有资源。文化旅游发展基础是资源。文化旅游资源分为四个层面,即以文物、史籍、遗址、古建筑等为代表的历史文化层,以现代文化、艺术、技术成果为代表的现代文化层,以居民日常生活习俗、节日庆典等为代表的民俗文化层,以人际交流为表象的道德伦理文化层。绍兴属中国首批历史文化名城,历史悠久,文化底蕴深厚。绍兴古城已有2500多年历史,且城址未变,被誉为“没有围墙的博物馆”。绍兴的山水文化、酒文化、桥文化、名士文化、书法文化、戏曲文化等都是中华文化的瑰宝。绍兴也是著名的名士之乡,人杰地灵,历代名人辈出。根据普查,全市旅游资源单体共1861个,涵盖全部8大主类,涉及到110种基本类型,占全部155种类型的71%;人文景观类资源单体226个,占全省的近1/4;最高级别旅游资源单体数26个,列全省第三。拥有国家级非物质文化遗产代表性项目21项、省级非物质文化遗产代表性项目86项;有A级景区79个,其中5A级景区1个,4A级景区18个。文化旅游融合,绍兴基础已备。

绍兴要融合。文化旅游资源只有通过融合,才能散发出迷人的芬芳。文化与旅游相互依存、相互渗透,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。一方面,文化对旅游具有促进作用。文化性是旅游的本质属性,是旅游的魅力所在,是旅游主体的出发点与归宿,是旅游业兴旺发达的源泉。文化孕育着各类旅游资源,文化资源只要略加开发就可成为富有吸引力的旅游产品。文化通过辐射与渗透效应,可以提升旅游的品位,增强旅游的精神文化内涵,使旅游变得丰富多彩,给旅游者带来较高的审美体验,为旅游地注入新的活力。另一方面,旅游也能推动文化的发展。旅游是实现文化教化功能与娱乐功能的重要媒介,是挖掘文化、优化文化、丰富文化和保护文化的途径。旅游通过引致效应为文化的交流和传播提供了平台,推动实现文化的市场化和规模化,促进文化“保护-开发-再保护”的良性循环,从而丰富文化的内涵,提升文化的价值,使文化焕发出独特的地域魅力。旅游促进文化传承发展,文化促进旅游提质升级,只有通过文化与旅游的深度跨界融合,才能形成具有地方文化内涵的新经济增长极。

绍兴会融通。接下来,绍兴文旅产业发展将围绕“以文促旅、以旅彰文、文旅融合”的工作思路,深化做好“承、创、转”文章。“承”即传承好传统文化。注重历史传统文化的传承,去粗取精,从传统文化中汲取前进的力量,夯实产业的文化基础。对优秀传统文化寻根溯源、丰富内涵、深刻把握,体现到产业的全过程和各方面,让文化在继承与创新之中不断发展。重视优秀传统文化创作,从传统文化宝库中提炼选材、激发灵感、汲取养分,将传统人文精髓与时代特点相融合,创作出更多、更好的优秀作品。繁荣文化产业,实施“文化+商贸”“文化+旅游”“文化+科技”“文化+网络”等系统“文化+”工程,让产业散发无穷的传统文化魅力。“创”即创新引领产业升级。以创意连接文化与旅游,扩大文旅的“乘法效应”。发挥文化创意在旅游开发中的“点石成金”作用,以创意提炼旅游“符号”,在规划设计、衍生产品等方面释放文化魅力,提升旅游产品的美学价值,构建文化旅游产业品牌体系。同时积极适应“互联网+”时代传媒发展特点,依托数字创意,利用网络平台、APP、直播等形式,形成产业矩阵。“转”即产业模式转变。文化旅游产业要从传统景区模式向全域旅游发展方式转变,推动文化旅游产品从单一观光型为主,向观光游览、休闲度假、康体养生等一体化的复合型产品转变,引导旅游文化消费从单一性低层次消费向多样性高端化消费发展。针对旅游文化消费市场发展新特点和新趋势,以为游客提供食、住、行、游、购、娱等旅游文化消费的要素产业为重点,构建高端旅游文化产品体系,亮出独特的“生态、健康、时尚”旅游文化特色品牌,进一步提高旅游过程的独特性、体验性、功能性和品质性,全面提升文化旅游知名度、吸引力和市场竞争力。接下来,我们将重点推进提高艺术创作质量、提升公共服务覆盖面和实效性、持续优化产业发展环境、不断丰富产品有效供给、扎实做好各项基础保障工作等十大工作任务,具体推进全市文化建设与旅游创新性发展。

总之,文化与旅游的融合提升,是一个以文化带旅游、以旅游促文化的过程,是一个优势互补、相得益彰的过程。只有不断探索文化与旅游深度融合的途径,科学规划,创新发展,将文化内涵和旅游外延统一于文化旅游产业发展之中,才能提升文化旅游产业的生产力,适应日益增长的文化旅游消费需求,让文化旅游真正给精神和生命以补充和完善。诚然,文化旅游发展离不开每个人的热情参与,燃烧自己,才能点燃别人,恰如诗与远方的组合。未来绍兴文旅产业的进一步融合,必将演绎出全新的发展格局,绍兴文旅融合发展定然有戏。

(原载于《绍兴日报》2019年03月18日 知行版)





打印本页 关闭窗口