当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题文章
爱上博物馆
发布日期:2019-05-16 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


爱上博物馆

文/何俊杰

博物馆是一个冻结时间的文化机器,通过各式各类的博物馆,如美术的、历史的、自然的、科学的,让我们观察到一座城市前生今世的种种面相。所以,博物馆是城市的文化标志,是文化遗产的集中展示地,它不仅是历史文化教育机构,还是旅游者了解当地文化最适合的场所。绍兴被誉为“没有围墙的博物馆”,在深化文旅融合、重塑城市文化体系的过程中,提升博物馆的品位,建设更多更丰富的博物馆,倡导“爱上博物馆”,应是题中之意。

爱上博物馆,首先要知道什么是博物馆。大众的、专业的、永续营运的、照料文物的……如果以一句话说明,我以为博物馆是和学校不一样的教育机构。与专业教育不同,博物馆的教育、教化具有社会化、辅助性、休闲性等特点,它具有明显的业余色彩,又没有严格的学习时限,更没有苛刻的知识考核,让观众以特殊高雅的娱乐方式,在学习知识中得以休闲。同时,博物馆也具有文化传承功能,通过有效的收藏工作,完成对历史见证物的征集与保护,通过科学的研究工作,传播于当世,传承于后世。博物馆还具备观赏消费功能,作为旅游业重要的人文景观和不可回避的旅游资源,对游客具有挡不住的诱惑,是旅游业和游客实现观赏需求的重要平台。通过博物馆的藏品,以视觉和听觉等多种感官的感受和认知,观众可获得精神上的享受。

爱上博物馆,就要有更多更丰富的博物馆。国有博物馆无疑是发挥博物馆功能的主力军,而非国有博物馆则是博物馆体系和博物馆发展的重要组成部分。我们要用规划、政策和热情去引导和激活民间力量,以国有博物馆引领和牵手非国有博物馆的发展。非国有博物馆在藏品特色、社会关系及运营管理的灵活性等方面具有独到的优势,特别是在馆藏品的收集与入馆程序、时间等方面有着更大的机动性,可以繁荣艺术品收藏、展示、拍卖、交易市场,满足群众多种精神文化的需求和休闲消遣的需要,在博物馆大家族中独具个性,具有特殊的魅力。正如国家著史永远只是历史记录之一种,丰富多样的民间记忆也是重要的文化基因一样,应该大力鼓励民间收藏,大力发展非国有博物馆,培育全社会的文物保护意识和文化遗产传承意识,以便将历史遗产转化为文化的力量。

爱上博物馆,就要深入挖掘博物馆的文化旅游内涵。一方面要实现展览特色化。博物馆要积极探索和大胆创新,不断创新陈列展览的内容、形式、手段,增强展览的文化知识内涵和科技含量,实现知识性、教育性与观赏性、趣味性、体验性的有机统一,实现展览内容、题材、风格和载体的丰富多样,使展览更具吸引力、感染力。另一方面要突出互动体验。博物馆应改变以“物”为中心的认识,转变为“以人为本”,用丰富多彩的文化精神成果,全方位服务社会,满足大众,焕发活力。以体验型的设计理念,打造个性化的体验项目,满足观众的多样化和多层次需求。再是要提高服务质量。博物馆应树立“观众第一”的信念,无论是硬件(设施),还是软件(服务),均要考虑方便各类参观者,尽力满足不同观众的需求,这不但要优化讲解服务,还要营造一个良好的展出环境,使参观者有良好的视觉和心灵感受,有宾至如归的感觉。

在“国际博物馆日”来临之际,在绍兴全面梳理古城功能、把“古城让给世界”的大背景下,我们倡导“爱上博物馆”,愿走进博物馆成为人们生活中的常态,让博物馆经济成为绍兴打造文旅融合样板地的新亮点。

(原载于《绍兴日报》2019年05月13日 第07版 副刊)





打印本页 关闭窗口