当前位置:首页
> 政务公开 > 年度工作报告
2018年市文广局法治政府建设工作报告

发布日期:2019-04-15 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


2018年,市文广局高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求和开展2018年度法治政府建设考核评价工作的有关材料清单,在局党委、上级业务部门正确领导下,加强对文化市场的管理,落实做好法治政府建设工作,紧紧围绕文化市场安全、平安建设、文明城市检查,全国、省、市“两会”、以及我市各类重大节会活动等重要时段、重要节点和重点工作开展文化市场各项整治行动,至2018年11月28日,绍兴文化执法日常巡查出动检查14186人次,检查18027家,违规280家次;举报(督查)受理27件,属实案件15件,不属实案件7件,其它案件5件;行政处罚立案调查268件,办结案件267件,警告202家次,罚款660745元,停业整顿6家次,吊销许可证1家次,没收非法所得13191元,没收违法物品3607个。通过整治,促进文化市场繁荣有序,营造良好的文化环境氛围。

一、 文化市场管理工作

1.以抓好文化市场安全工作为重点。先后制订二个文化市场安全生产工作方案。牢固树立文化市场红线意识和底线思维,局领导亲自研究部署专项整治行动方案,多次带队开展文化市场安全生产专项督查,层层压实责任,做到不留死角、不走过场。

2.严抓文化市场管理关键点。特别文明城市、平安建设检查,全国、省、市“两会”、以及市里各类重大节会活动等重要时段、重要节点和重点工作先后开展对全市网吧市场、演出市场、娱乐场所、出版物市场、网络文化和校园周边文化场所等专项整治行动,确保了我市文化市场平安。

3. 抓好文化市场事中事后监管工作。开展本部门文化市场“双随机”抽查监管工作,以及开展了2次全市试点文化市场跨部门联合“双随机”抽查监管工作,进一步规范我市文化市场经营秩序。同时按照上级业务部门要求,对全市文化市场进行交叉执法和暗访执法工作,指导了全市文化市场执法业务工作。

4. 抓好文化市场综合执法考核工作。一是下发关于对区、县(市)文化市场综合执法的考核工作通知及考核细则。二是做好省对市文化市场综合执法的考核工作,提升了考核名次。

二、培育和发展了文化市场

1.降低准入门槛。在前置条件的满足下,一律许可准入,做到了“最多跑一次”。

2. 网吧转型升级。执行好网吧管理长效机制,继续推动网吧转型升级,网吧转型升级21家,网吧市场继续平稳有序发展。

3. 推动文化娱乐行业转型升级。开展文化娱乐行业转型升级试点工作,并向社会进行宣传推介,实行全民K歌等。

4.切实做好扶持民营剧团的发展工作。组织好全市民营剧团参加全省举办各种项目培训工作,培训人员100多名。组织推荐全市7家民营剧团到省里折子戏参赛,获得一个金奖,一个银奖,四个铜奖,市文广局获得优秀组织奖。共同组织了7家民营剧团在中国第四届越剧艺术节在7个广场35场展演,并确保了演出的安全。

5.做好全市文化市场的统计工作,以统计好为总目标,促进文化市场发展。

三、依法行政工作

1. 实行“阳光执法”。做到执法规范、公平、公正,执法过程全记录,2018年文化执法案件在文广政务网全部公开。

2. 做好对执法案卷评查和以案施训工作。对全市文化市场开展调研,组织召开行政执法工作分析会,开展全市文化市场综合执法案卷评查及以案施训工作,提高执法人员的业务能力和案卷办理质量。

3.对行政处罚案件审核工作。印发了《绍兴市文广局关于重大行政处罚案件集体讨论制度》,按市文广局行政处罚自由裁量权的标准,层层把关,依法依规审核文化市场处罚案件。

4. 做好法治政府的迎检考核工作。一是做好普法教育工作:分别开展3.18“文化市场安全日”一系列活动,消除文化场所隐患;开展了“绍兴市4.26知识产权宣传周”活动。二是组织了领导干部学法用法学习和网上学习,组织了文广系统学习中华人民共和国宪法活动和系统内公务员学法用法的考试,因考35人,实考为45人,全部合格。三是组织文化市场经营户相关法律法规的学习,促使经营户依法经营。四是开展“护苗”宣传活动。寒假前后,市支队将《护苗·网络宣传课》视频下发至市本级公共视听载体播放单位,通过户外大屏等播放课件视频,普及网络安全教育,提升中小学生网络安全意识和素养,远离低俗有害信息,营造清朗网络空间。五是在市场体系中建立公平竞争审查制度。

5.做好局机关处室行政复议和行政诉讼等相关工作。

四、审批服务事项改革工作深入推进

持续推进“最多跑一次”审批制度改革,完成与省级部门审批事项“八统一”比对调整工作。制订并梳理市本级群众和企业到政府办事“最多跑一次”95个标准事项,优化服务指南,提高容缺比例和即办比例,分别达到80%和40%,完成了预期目标。全年共办结审批事项119件,切实做到了提速增效。推进了政务服务“一窗办、全城办、移动办”改革。全面启动“一窗受理”改革,将95个事项在商事登记、社会事务、投资建设等3个板块实施全科受理服务模式。 100%开通网上办理渠道,39个事项列为移动办改革,在“绍兴办事”上线运行。推行了文广系统政务服务16个事项的“全市通办”改革,切实打破地域范围和职能界限。完成文广文物审批事项职能整合,及时调整办事指南和目录。

 

 

2018年12月28日





打印本页 关闭窗口