当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
诸暨市召开全域旅游发展大会暨创建省全域旅游示范县(市、区) 动员大会
发布日期:2019-12-05 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


会议现场

12月3日上午,诸暨市全域旅游发展大会暨创建省全域旅游示范县(市、区)动员大会在温德姆酒店召开。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰,诸暨市领导徐良平、王芬祥、姚汉松、郭浩良、潘超英、王孔羽、俞越、陈军卫等出席会议。

会议现场

会议举行了项目现场签约仪式,现场新签约的光大金控-枫桥文旅产业基金、共享山水里(胡润庄园)、枫桥古镇紫薇山休闲旅游度假区项目、亲子家庭主题农场、居凤生态农业康养旅游、色彩山下湖6个项目总投资38亿元。

会上,诸暨市副市长俞越介绍全域旅游总体规划。诸暨市文广旅游局、山下湖镇、米果果生态农业集团分别作了表态发言。

诸暨全域旅游总体规划

为更好地推进全域旅游创建工作,诸暨市委市政府进行了专题研究、全面谋划:

★成立了市文化健康休闲发展委员会;

★编制了《诸暨市全域旅游总体规划》;

★出台了《关于加快推进全域旅游发展的若干政策意见》、《关于促进全域旅游发展的实施意见》、《诸暨市创建浙江省全域旅游示范县(市、区)方案》;

★设立了每年不少于3000万的全域旅游发展专项资金、不少于10亿的文旅产业发展基金;

★明确了全域旅游发展的目标思路和工作重点。

总体定位

以打造长三角健康休闲文化旅游目的地为总体定位,聚焦生态康养、时尚休闲、文化研学三大主题,挖掘和发挥好西施文化、古越文化、枫桥经验、乡村教育、五泄山水、古香榧森林公园、特色产业、品质城镇、美丽乡村九大核心特色资源。

一是聚焦生态康养,结合山乡康养环境和CBA、马拉松、环法赛三大品牌赛事打造,积极培育康养度假、健康运动等业态,重新定义长三角生态康养新方式;

二是聚焦时尚休闲,结合珍珠、香榧、袜子等“美丽”资源,打造长三角美丽体验首选地,积极引领长三角休闲时尚新生活;

三是聚焦文化研学,结合西施文化、枫桥经验、耕读传家等地域标志性文化,开展研学旅行,树立文化自信,推动诸暨地域文化新表达。以全域旅游推动诸暨实现区位提升、产业优化、人流增量“三大转变”。

 

与西路乱弹演职人员沟通交流

会议结束后,诸厅长一行赴东和乡十里坪村实地考察了国家非遗项目(西路乱弹),观看演出并与演职人员热切交流,随后赴春风十里小镇考察重大产业项目建设情况,赴米果果小镇考察现代农业休闲观光情况等。

赴春风十里小镇考察重大产业项目建设情况

赴米果果小镇考察现代农业休闲观光情况





打印本页 关闭窗口