当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
“风雅绍兴·南宋遗韵”书画印精品展雅集活动在张桂铭艺术馆
发布日期:2019-12-17 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


“南宋遗韵在绍兴,绍兴风流源南宋”。12月10日晚,参加全省“江南山水文化与旅游融合发展论坛”的部分代表参观张桂铭艺术馆“风雅绍兴·南宋遗韵”书画印精品展。浙江省政协原副主席陈加元,省委宣传部原常务副部长、浙江省钱塘江文化研究会会长胡坚,绍兴市政协党组副书记、副主席、绍兴文史馆馆长冯建荣等领导参加。市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰陪同。

与会嘉宾观展

作为南宋文化节活动的一部分,此次书画印精品展特邀省内外40多位著名书画、篆刻家以“南宋雅韵”为题材对绍兴自南宋时期遗留至今的六陵遗迹、八字桥、沈园、富民坊等地名,宋时风行的对弈、戴花、拜石、煮茶等雅事进行创作。

茶道表演

雅集现场

书画家们或挥毫泼墨,或寥寥几笔,通过山水、人物、花卉、书法、篆刻等多种艺术表现形式,共创作60余件书、画、印作品,反映绍兴的南宋历史和文化积淀,从不同角度折射出作者的艺术思考和创作追求,同时也表达了艺术家们对绍兴的热爱。

中国民族器乐学会古琴学术委员会理事、绍兴市古琴研究会会长、

非遗传承人金少余先生抚琴

在雅集活动上,张桂铭艺术馆特邀请中国民族器乐学会古琴学术委员会理事、绍兴市古琴研究会会长、非遗传承人金少余先生,现场弹奏《阳关三叠》。琴音绕梁,与会者一同品茶道、香道、赏鉴书画,充分展现了南宋的文化魅力。

浙江省政府原副省长、省政协原副主席陈加元现场赋诗一首:

“嘉会论文旅,溯源自古同。

青山书画意,流水演商宫。

既集精神富,又收物质丰。

鱼熊兼可得,融合始成功。”

宋朝是中国历史上最具人文精神、最有教养、最有理想的朝代之一。近千年来,无论是绍兴文化的积淀还是绍兴文化的张力,都一直流淌着南宋的气象,“绍兴”年号、“绍兴”地名都与南宋有着密不可分的联系,漫步今天的绍兴古城,南宋留下的遗迹星星点点,比如见证陆游和唐琬的沈氏园;建于南宋绍定元年的大善塔;因金紫光禄大夫、著名文学家江文通而得名的江桥等等... 

绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰说:“绍兴文化积淀厚重,2500多年的历史长河中,人文历史俯拾皆是。其中,南宋文化作为与杭互通共融的载体,随着都市圈建设而升温。杭州在高举南宋文化旗帜上,走在绍兴的前面,迄今已举办了四届‘南宋文化节’,有很多值得绍兴借鉴的地方;绍兴也有着自身天然优势,绍兴古城内,南宋文化遗存和痕迹比比皆是。杭绍两地的市民在体悟南宋文化时,到绍兴,可以寻访南宋的历史遗存和风雅渊源,到杭州可以感受被激活的、时尚的南宋文化。





打印本页 关闭窗口