当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题文章
诗画江南 沪绍同源——在“上海·绍兴周”上的绍兴文化旅游推介
发布日期:2019-12-17 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰先生推介绍兴文化旅游

黄浦十里冬色秀,别样江南别样情。在这初冬的美好时节里,江南绍兴和长三角核心城市上海在《长三角区域一体化发展规划纲要》甫一出台便相逢黄浦江畔,就碰撞出令人心动的文化之光和情感火花。在此,我首先真诚地为上海祝福,愿它永远引领开放之先、永远活力四射、永远富裕繁华。

               

融杭联甬接沪                

               

12月2日中共中央国务院印发《长三角区域一体化发展规划纲要》                

               

古城夜景                

老绍兴大上海!绍兴与上海同属江南文化圈,人们常说“每一位上海本地人,上溯几代总有一个来自绍兴的祖辈”,我想这充分说明了绍兴与上海地缘相近、人缘相亲、文脉同源。


水乡                

酒乡                


桥乡                

书法之乡                

绍兴是江南越文化的发源地,素有“山清水秀之乡、历史文物之邦、名人荟萃之地”的盛誉,又有水乡、酒乡、桥乡、书法和戏曲之乡的美称,是一座“没有围墙的活的博物馆”。绍兴“小桥流水、枕河人家”格局至今依旧,“坐乌蓬、喝黄酒、看社戏”是只有在绍兴才能领略的赏心悦事。


喝黄酒                


坐乌篷                

下面,围绕“诗画江南,沪绍同源”这个主题,我同大家一起来忆江南看绍兴、探究两地渊源、展望文旅合作愿景:

忆江南看绍兴

江南文化看绍兴

                   

                   

                   

                   

绍兴一万年前就有于越先民繁衍生息,从小黄山栽种水稻、到跨湖桥驾舟远航,从河姆渡搭建房屋、到良渚筑城建坝,从虞舜传说、到大禹治水,中华民族的人文始祖们在古越大地开天辟地,掀开了中华文明的历史序章。

从越国都城、到秦汉名郡,从魏晋风流、到隋唐诗路,从南宋驻跸、到明清士都,从民国峻骨、到新中国历史文化名城,绍兴数千年文脉延绵不绝,为华夏文明贡献了大禹文化、阳明文化、书法文化、越剧文化、黄酒文化等璀璨瑰宝,涌现了王羲之、王阳明、鲁迅、周恩来、蔡元培、钱三强等一大批名士,被毛泽东盛赞为“鉴湖越台名土乡”。

江南古城看绍兴

               

               

2500多年前,越王勾践在绍兴建立都城,古城城址至今未变。

               

               

               

               

如今绍兴古城格局和古代越州府绘图依然高度重合,古城内“舟橹盈河,处处见桥梁”,古街、古河、古宅、古台门星罗棋布,鲁迅故里、阳明故里、书圣故里、仓桥直街、八字桥街区等风貌独特的历史文化街区依然交错城内,展示了古越绍兴独特的古城神韵。绍兴古城居民至今仍然过着“枕河而居,舟楫而往”的惬意生活。


安昌古镇                


绍兴水乡                

江南风情看绍兴


赏曲水流觞                

坐水中乌篷                

走水上石桥                


看水边社戏                

绍兴风光优美、物产富饶、文化深厚、风情独特,是闻名遐迩的江南水乡,被称为“东方威尼斯”。赏曲水流觞、坐水中乌篷、走水上石桥、看水边社戏,是只有在绍兴才可以体验到的江南风情。

               

               

               

               

好水绕好山,绍兴会稽山、秦望山、天姥山、诸葛仙山、西白山等名山峻岭千岩竟秀、草木蒙笼;好水育美人,美女西施、侠女秋瑾、孝女曹娥、才女唐琬、情女祝英台被称为“越中五女”;好水衬美景,浙东运河、古鉴湖、曹娥江、剡溪贯穿全境,是浙东运河和浙东唐诗之路的精华地;好水酿好酒,绍兴黄酒是世界三大古酒之一,源远流长,堪为国粹。


浙东运河                


古鉴湖                


曹娥江                


剡溪                

来绍兴寻渊源

绍兴与上海渊源深厚,积淀了独特的千年文化交融:

绍兴黄酒与上海的千年渊源

黄酒是中国的民族特产,而绍兴黄酒则是中国麦曲稻米酒历史最悠久、最有代表性的产品。几千年来,古越绍兴的黄酒酿造技术遍传江南大地,由此江南人对黄酒产生了一种集体性的喜爱。

在历史的不断演变中,黄酒与上海这座城市结下了千年不解之缘。北宋以来,江南盛产黄酒,江南的上海也盛产黄酒。《宋会要辑稿》记载着专门管理酒业和征收酒税的“上海务”。据目前所知,“上海”这一地名见于书册正是由于这个“上海务”,上海的出名实与黄酒有着难解之缘。

绍兴越剧与上海的百年之缘

上海越剧发祥地                

1947年8月12日《新闻报》刊登的《山河恋》义演广告                

越剧是中国第二大剧种,在国外被称为“中国歌剧”。清朝末年,越剧起源于绍兴嵊州一带流行的说唱形式“落地唱书”。


上海“越剧十姐妹”合影                

《山河恋》剧组合影                

1925年9月17日,绍兴嵊州“的笃班”在小世界游乐场演出,首次在《申报》广告上称为“越剧”,由此越剧与上海结下了百年不解之缘。上海作为越剧的发祥地,对于越剧的发展乃至整个剧种品格的确立都起到了决定性的作用。正是在上海,越剧才从民间草根艺术,发展成为一个繁荣于全国、流传于世界的综合性大剧种。上海文化孕育和造就了越剧,越剧也成为上海文化不可或缺的组成因子。

“星期日工程师”与绍兴的渊源

 

1988年5月上海星期日工程师联谊会成立大会


星期日工程师调试精密仪器                


星期日工程师为棉纺厂提供技术咨询                

在上个世纪80年代初,不少绍兴民营企业利用周末引进上海高校和科研院所等机构的工程师们,担任企业技术顾问,通过高技术与低成本完美结合的方式,使得企业技术得到迅速提高、企业科创能力得以大幅提升,引领绍兴民营企业不断发展壮大。在随后的三十多年间,上海“星期日工程师”与绍兴企业不断深化合作,使绍兴成为上海智力及技术技能资源的强辐射区之一。上海“星期日工程师”与绍兴企业的这种渊源历久弥新,成为沪绍两地精诚合作的一种时代印记和成功典范。

绍兴建筑与上海建筑的钢铁之缘

上海环球金融中心

作为建筑之乡,改革开放以来绍兴10万建筑大军闯荡上海滩,承接了上海近三分之一的业务,精工钢构、宝业集团、浙江亚厦、华汇设计集团等绍兴知名建筑企业深度参与和见证了上海国际大都市的建设进程。


上海世博会                


上海前滩信德文化中心效果图                

其中,上海环球金融中心、上海世博会等众多上海品牌工程,都与绍兴有不懈的渊源。

绍兴是上海的大花园

绍兴地处杭州湾南翼,是长三角区域一体化发展的中心区,一直秉持“融入长三角、接轨大上海”的战略思路,着力建设上海的后花园。在未来推进长三角区域一体化进程中,绍兴将与上海在文旅融合发展上遥相呼应,共同弘扬江南文化、共同构建长三角文旅联盟。

               

               

绍兴是首批中国优秀旅游城市,首批中国十大研学游目的地城市,拥有“跟着课本游绍兴”等一批文旅品牌和“浙东运河文化带”“浙东唐诗之路文化带”“古越文明文化带”等三大文化旅游带项目活动和载体,绍兴将是上海人民感受江南韵味、享受文化滋养、实现思想顿悟的理想之所,是上海人的大花园、诗意的憩息地!

浙东运河文化带

浙东运河文化带

古越文明文化带

在这里,我要隆重的介绍下在现场摆放着的这十二幅油画,它是绍兴文旅印象的艺术表达。记得当时我们在深圳、北京首提绍兴文旅十二时辰后,绍兴的一位艺术家很有感觉,短时间内友情创作这些油画,现在我们把它做成了明信片,希望从卯时到辰时这样一种连贯的表达让你能感受不一样的绍兴。

绍兴文旅“十二时辰”油画展览

绍兴文旅“十二时辰”油画明信片发布


江南士都                


文化名城                

“东南山水越为首,会稽天下本无俦”。历史上的绍兴,是江南士都、文化名城;当前的绍兴,正在融入长三角、接轨大上海;未来的绍兴,将会谱写城市发展与上海联动的精彩华章。绍兴文旅融合发展需要依托上海这个核心城市重要平台,也需要在沪的各位乡贤和朋友们的关心支持和鼎力相助。

当前的绍兴

刚才我们已经向长三角城市群当中的三个异地商会颁发了绍兴文化旅游推广中心的牌子,过几天我们也将深入到上海的七个社区街道以及两所高校,上海交大和上海商业会计学校进行戏曲和文旅的推介。

市领导向绍兴商会授牌

等会,我们将发布“绍兴新春旅游打卡地”,进行唐诗之路绍兴与上海的连线互动,越城、柯桥、上虞、诸暨、嵊州、新昌都将作特色主题推介。我们希望借助更多更强的力量来助推绍兴城市的高质量发展。在此,我诚挚地邀请各界朋友到绍兴实地考察、观光旅游、投资兴业。

绍兴夜景

诗画江南,沪绍同源。绍兴有梦、有酒、有故事,美丽的绍兴在等着您!

最后,我荣幸宣布“2019年绍兴新春旅游打卡地”上线发布,希望大家喜欢,能够实地打卡,谢谢大家!





打印本页 关闭窗口