红色文化 绿色经济

发布时间: 2019- 11- 08 10: 23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近日,由芦山县委办及其联系村——黎明村举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚现场推进会在芦山县清仁乡石家沟举行,石家沟曾是红军长征地,如今这里的庭院经济成为芦山老区群众奔小康的重要产业。

红军长征时期,石家沟是中国工农红军总司令部的驻地,这里曾发生芦山十日血战的战斗。丰富的红军文化,吸引了许多专家、游客前来参观,但贫穷却一度成为这里的根。

石家沟盛产盆景。从2015年开始,兰草、水晶果、豆姑娘、马桑子、金弹子等逐渐成为庭院经济的“当家”植物。

2013年“芦山”地震后,随着震后重建、乡村振兴的等战略的实施,这里的老百姓开始依托红色旅游发展绿色经济,实现在家门口的小康梦。

在石家沟现场会上,退休在家从事庭院经济和红色旅游志愿解说者的石学荣向大家介绍了石家沟的致富经。

石学荣表示,发展最快、最有潜力的是金弹子。他经过研究,实现了金弹子的人工繁育,并在全村推广,如今的石家沟,家家院里都有金弹子,株株可爱喜人,引来众多游客参观购买。

如今,石学荣所在的村,2017年至2019年4月,仅金弹子就实现了228万元的收入。不少青壮年都回乡创业种起了盆景。



信息来源: 中国旅游新闻网

作者: 聂晓民

【关闭本页】