《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展 身临其境感受宋“潮”美学

发布时间: 2019- 11- 07 10: 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

本网讯 江南水乡绍兴,本身是一幅最美的“清明上河图”。不久,《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园也将在绍兴呈现。11月4日下午,绍兴市文化旅游集团与北京故宫凤凰领客科技有限公司、北京凤凰数字科技有限公司在国家会议中心举行了《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展签约仪式。这意味着绍兴将再现千百年来人们向往的清明上河图景象,并赋予时代潮流气息。

《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园将于今年11月30日到明年2月29日期间在我市举办。这是我市将其打造成具有影响力和知名度的绍兴“南宋文化节”重点项目,为绍兴市民和游客提供一场传统与当代交融、中西方文化交汇的饕餮盛宴。

《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园包含《清明上河图》盛世长卷、宋“潮”游乐园和“汴河码头”球幕影院三部分。《清明上河图》“盛世长卷”将为观众呈现《清明上河图》巨幅动态高清投影。动画的线稿部分由20余位画师历时400多天手工绘制而成,真实还原原作笔触,保留了原汁原味的宋代画作效果,并通过后期合成手法,让画中事物“活起来”,再现经典巨作。

市文化旅游集团党委副书记、副总经理仲丽华介绍,《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园是专为广大市民打造的沉浸式非遗体验展,通过深入挖掘和提炼绍兴南宋文化资源和绍兴元素,将借助沈园、八字桥、宋六陵、陆游故居等宋代文化遗产和越剧、诗歌等,向人们讲述一条古运河上,承载着从北宋到南宋、从开封到绍兴的文化大历史,并以此讲述南宋文化中枢绍兴的故事,探寻传统文化的发展。

《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展将联手艺术家、设计师,以书法之美,重新激活南宋诞生的“灯谜”游戏,创作别具匠心的“字画灯谜”,并以画认字,以字寻根,以“书画”的形式,将宋代留下的文化遗产和绍兴书法,转译成当下年轻人喜闻乐见的艺术语言,通过闯关打卡的游戏方式,猜灯谜、手绘团扇、临摹年画、作客宋“潮”直播间,聆听宋“潮”好声音,问诊宋“潮”大药房,身临其境地感受宋“潮”生活美学,与《清明上河图》进行跨时空的艺术对话。

《清明上河图3.0》宋“潮”游乐园绍兴展通过“文化+艺术+科技”挖掘绍兴文化,它以文化为魂,科技为辅,艺术为形,以创意赋能,不仅实现绍兴对“南宋文化节”的创新演绎,并“以文会友”“以诗和鸣”,使之成为文化交流的平台,展示江南水乡绍兴的风韵。



信息来源: 绍兴网-绍兴晚报

作者: 首席记者 周能兵

【关闭本页】