当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题文章
绍兴文旅的国际化
发布日期:2019-11-24 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]



绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰

在国家十四五时期对外和对港澳台文化和旅游工作融合创新发展调研座谈会上讲话

绍兴风貌

绍兴具有独特的古越文化、经典的江南山水和蓬勃的发展活力,这些都为绍兴文旅产业的国际化发展奠定了坚实的基础。在未来一段时间内,绍兴文旅产业将是全市最有基础、最有潜力、最有空间的支柱型产业之一,也将是推动绍兴实现高质量发展和推进形成全面开放新格局的战略性板块。

2019年5月日本前首相鸠山由纪夫来绍参加中日韩一带一路工商大会

推进绍兴文旅产业国际化,就是促使绍兴的文旅要素走向世界、文化旅游功能日益与国际接轨、国际旅游知名度不断提高,并且日益融入国际旅游全球格局之中。

“π”型全市文态空间结构

近年来,绍兴文化旅游发展坚持“以文促旅、以旅彰文、文旅融合”的工作思路,以“融合、转化、创新、服务”四大工作理念为牵引,紧紧围绕“重塑城市文化体系、打造最佳旅游目的地、争创全国文化和旅游融合发展样板地”三大目标,充分发挥地处长三角的区域优势,全面谋划打造“π”型全市文态空间布局,不断加快文化和旅游资源整合步伐,制定了相应的特色文旅产品发展规划,稳步推进构建有质量、有特色、有吸引力的世界级文旅产品供给体系。并在此基础上,始终坚定国际化视野,大力实施文化旅游“走出去”战略,持续发力推进绍兴文旅国际化。

           
           
中日书艺交流
兰亭书会海外研究院

充分利用绍兴市委市政府举办的“绍兴周”系列活动,采取授牌驻地商会营销等创新营销方式建立了多个对外推广中心。

绍兴文化旅游东南亚推广中心在香港成立

在香港向中国旅行社、中国旅游杂志社授予了东南亚推广中心的牌子;在深圳为粤深港澳四地商会授牌文化旅游推广中心,建立了围绕珠三角大湾区的营销推广桥头堡。在即将举行的“北京绍兴周”上,还将向北京绍兴商会等援牌。

大湾区

2010年起,绍兴“同唱一台戏”越剧《梁祝》拉开了绍兴越剧全球巡演序幕,先后在法国、美国、德国、罗马尼亚、奥地利、加拿大、新西兰、澳大利亚等国家和香港地区等地巡演10多次。

“同唱一台戏”越剧《梁祝》

绍剧《孙悟空三打白骨精》等剧目先后在日本、法国以及香港、台湾地区等地巡演6次;新昌调腔折子戏在中国台湾和香港地区以及美国等地也先后举行巡演5次,绍兴戏剧全球交流取得了良好的对外文化传播效应。

绍剧《孙悟空三打白骨精·泼猴纵有齐天法》

           
           
           
书法文化
阳明文化
黄酒文化
           
           
           
越剧文化
旅游观光
体育赛事

2019年,绍兴以“文化绍兴”为主线,集聚全市力量积极争创“东亚文化之都”,并且围绕书法文化、阳明文化、黄酒文化、越剧文化、旅游观光、体育赛事、纺织博览等特色文化元素,制定了《“东亚文化之都”三年创建实施方案 (2020年至2022年)》,谋划了多项重点活动,未来将通过年度活动系统化、全方位地向日韩、东亚和世界展示绍兴数千年文明史的绵延文脉和江南水乡的现代风采,持续打造绍兴文化旅游金字招牌,将绍兴文旅独特魅力传向东亚、传向世界。

           
           
韩国惟农书会来绍兴进行书法交流
中日书艺交流
           
           
兰亭书会海外研究院
友城图片展

国际友城大会

绍兴实施“走出去”战略,推动文化旅游国际化取得了不错的成效,但要将绍兴文化旅游金名片推得更远,还需要在吸引更多境外游客上坚持“走出去”和“引进来”双向发力。

2019年·海内外5000人公祭大禹陵典礼

绍兴做好“引进来”要坚持开放与合作:一方面,要准确把握全球文化旅游发展新趋势,以全景式布局、全产业融合、全领域合作、全生态保护、全社会参与为着力点,着力打造全球文旅融合新平台、挖掘全球文旅融合新机会以及共享全球文旅融合新成果,努力推动绍兴文旅产业再上新的台阶。

洋人学戏

另一方面,要打破绍兴入境旅游市场瓶颈,持续性的组织各类入境游营销主体赴境外客源国和城市开展特色营销、复合营销推广活动,并通过境外各类文化、旅游官方与民间渠道邀请境外游客来绍兴参加重大国际性节会,精心设计差别化的线路产品供不同客源地的游客深度体验,从而将绍兴文化旅游更好地推向国际舞台。

           
           
绍兴黄酒著名品牌:古越龙山
温泉茶山
           
           
古城夜景
大禹像

作为文化和旅游资源大市,绍兴拥有丰富的优质文化旅游资源和文化旅游产品,通过坚持“走出去”和“引进来”推进文旅国际化,并打造成以“文旅融合”为亮点吸引国际游客的典范,绍兴底气十足,未来可期。





打印本页 关闭窗口