假期新潮流!环海南岛骑游成风尚

发布时间: 2019- 10- 09 09: 56 浏览次数: 字体:[ ] 打印

由于风光优美、道路状况良好、骑行难度适中,“环海南岛”骑行活动以“东方夏威夷”般的热带风情著称,已成为众多骑行爱好者心目中的“梦幻级”经典线路。

今年的“十一”假期,记者跟随一支环海南岛骑行车队,体验了一次环岛骑行,一路上结识了来自全国各地的“骑友”。如今选择以骑行方式奔向天涯海角的人正如雨后春笋般不断涌现。

今年65岁的尹祖平已经在海南岛生活了40多年,因为经常骑车旅行,人送外号“逍遥哥”。这是他第三次环岛骑行,从2013年第一次环岛骑行起,“逍遥哥”就迷上了这种旅行方式。

“青山、翠湖、碧海、蓝天、白云、黄沙、绿椰,这些简单朴素的色彩组合令人心旷神怡。自从喜欢上骑车以后,收获的不仅是沿途的风景,更是健康的身体。” “逍遥哥”笑着说。

骑行队伍中有一对年轻夫妇,来自深圳的柴天圣和胡月今年9月刚刚结婚,俩人平时都喜欢户外运动,这次他们将环海南岛骑行作为蜜月之旅。

柴天圣说:“我们不喜欢‘上车睡觉,下车拍照’这种旅行方式,于是决定以环岛骑行这种绿色低碳的方式进行新婚旅行。这种近距离的体验,即使时间久远,依然会在脑海里栩栩如生。”

“骑着牛车去赶海,体验渔耕文化,品尝新鲜的海鲜,既欣赏了海南的美景,又品尝了海南特色的美食,这次环岛骑行真是不虚此行。”胡月说。

来自杭州的陈日华今年刚刚大学毕业,23岁的他是骑行队伍中年龄最小的。他之前经常跑马拉松,骑行方面还是新手,环海南岛是他第一次长途骑行。

“能够完成7天的环岛骑行多亏身边队友的帮助,这次旅行结交了许多爱骑行的朋友,让我的世界闪耀着正能量,每当我骑不动的时候,只要瞅一眼这些朋友就有了动力,他们无形中成为我学习和模仿的榜样。”陈日华说。

如今选择环海南岛骑行旅游的人数逐年增加,这要得益于环海南岛国际公路自行车赛连续13年的举办。据不完全统计,近几年,每年都有数千名国内外“驴友”来海南参加骑行嘉年华活动。

海南省自行车协会副会长严春江表示,骑行不仅环保健身,而且是一种对传统旅游方式的解构。骑行上路,想停就停,想走就走,换一种随性的心情或许更能捕捉到美景,领略别样的风情。

2017年,环海南岛国际公路自行车赛被国家体育总局和原国家旅游局共同命名为“体育旅游精品赛事”。“环海南岛国际公路自行车赛充分发挥了品牌赛事的影响力和示范效应,促进赛事活动与旅游深度融合,形成了‘岛内群众骑起来,岛外游客骑进来,赛事景区串起来,骑游产品卖起来’的新格局。” 海南省旅游和文化广电体育厅竞技体育处处长刘平久说。



信息来源: 新华社

作者: 刘博

【关闭本页】