当前位置:首页
> 文化旅游动态 > 稽山要闻
全省实施传统戏剧发展“五个一”计划工作座谈会在绍兴举行

发布日期:2019-10-31 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


 

10月30日,全省实施传统戏剧发展“五个一”计划工作座谈会在绍兴举行。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁,中共绍兴市委常委、宣传部长丁如兴,全省10个拥有传统戏剧类国家级非遗代表性项目的设区市文广旅游局负责人,各设区市文广旅游局职能部门负责人,24个传统戏剧类国家级非遗传承代表性项目保护单位负责人,文化和旅游厅相关职能处室和部分厅属单位的负责人,以及传统戏剧专家等共70多人参加会议。

 

 

浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁主持会议

 

绍兴市委常委、宣传部长丁如兴致辞

本次会议由浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁主持。中共绍兴市委常委、中共绍兴市委宣传部部长丁如兴致欢迎辞,对参加本次活动的省内外专家学者及各地市县区文旅部门同仁的到来表示欢迎;对我市近年来开展传统戏剧保护传承方面所取得的成绩和我市艺术院团建设设想做了相关介绍。

 

绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰

在工作交流环节,绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰从落实“五个一”计划工作的做法成效、问题不足、打算建议三个方面作了交流发言。他介绍了我市采取将传统戏剧演出纳入政府购买服务,保障院团基本演出场次;加大创作资金投入,保证优秀剧目创排;加大挖掘传统戏剧资源力度,保证经典剧目复排工作有序进行;抓好戏剧队伍培训,建立健全人才培养机制;依托校园和文化礼堂加强传承基地建设等五项措施,切实有效地加强了我市传统戏剧的传承和保护力度。此外,针对在落实“五个一”计划工作的过程中存在的问题和不足,提出了下一步的工作打算,即确保国家级非遗项目落地生根,积极争取政策支持和资金保障,筹建绍兴市演艺集团,做大做强演出院团,加强戏剧在国内外的文化交流,并提出了加强宣传推介、经费扶持及剧团建设,增加人员编制,加强特色保护等多项建议。随后,浙江婺剧艺术研究院、浙江台州乱弹剧团、新昌县调腔保护传承发展中心、浙江省文化艺术研究院、浙江艺术职业学院、浙江省非遗保护中心等单位负责人先后发言,分别对院团的发展情况及我省的“五个一”计划工作提出意见和建议。


浙江婺剧艺术研究院院长王晓平
台州乱弹剧团团长尚文波

新昌县调腔保护传承发展中心书记、主任王莺
浙江省戏剧专家蒋中崎

浙江艺术职业学院党委委员、副院长支涛
浙江省文化和艺术研究院院长贾晓东
浙江省非遗保护中心副主任吴延飞

 

浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育作重要讲话

最后,由浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育作重要讲话。褚厅长指出,我省的传统戏剧保护和传承工作要做到统一思想,认识到位;要在传承中发展,在发展中传承;要抓住重点,切实做好院团建设、新编剧目创排、传统经典剧目保护;要牢牢抓住展示、人才培养、合作、考核“四个平台”开展工作,确保“五个一”计划工作的有序开展,到2022年圆满完成传统戏剧发展“五个一”计划,落实好《浙江省传统戏剧保护振兴计划》的各项任务,从而使我省的传统戏剧保护传承事业迈出新步伐,走上新高度。





打印本页 关闭窗口