食欲之秋,到绍兴来场“贴秋膘”之旅吧~

发布时间: 2019- 10- 15 10: 40 浏览次数: 字体:[ ] 打印

天气渐渐转凉

是时候该“贴秋膘”啦~

不趁着秋天多吃一点,怎么过冬?!


小编给大家整理了

绍兴辣么多的美食

话不多说

一起来解锁“贴秋膘”新姿势吧!


绍兴黄酒




在地道的老绍兴眼里,“饭可以不吃,但是黄酒一定要喝”。绍兴黄酒品种颇丰,有元红酒、加饭酒、善酿酒、香雪酒、花雕酒等,其中古越龙山加饭酒和绍兴花雕最为知名。花雕酒,就是在古代被各位英雄好汉珍藏的“女儿红”。花雕酒以陈为贵,酒性柔和、酒色橙黄清亮、酒香馥郁芬芳。




每年的立冬,就是绍兴最有名的“黄酒节”举办之日。每年的这一天,西小河一带都会飘着糯米发酵的酒香。立冬后,来绍兴的人也会越来越多。立冬之时,来绍兴观赏黄酒开酿仪式,在绍兴最美的秋色里寻味老绍兴的味道,再来一碗甘香醇厚的绍兴黄酒,简直快哉!


绍兴臭豆腐



图片来源:ins@lire-kotoko-


臭豆腐可以说是绍兴美食的必修课,豆腐先用苋菜梗汁浸制好,接着炸到豆腐表面焦黄酥脆,迅速在豆腐的一面开个洞,浇上辣椒油、酱油和香油,一盘美味的臭豆腐就出炉了。





图片来源:ins@gzq0717


微凉的秋季,来一盒热腾腾的臭豆腐,绝对是打发下午时光的好方式。


霉干菜焖肉




绍兴霉干莱分为白菜干、油菜干和芥菜干三种,味道最鲜美的当数芥菜干!芥菜干又以“百脑芥菜”的品种最为上乘,与肥瘦相间的带皮五花肉一同炖煮焖制,就是如今赫赫有名的“霉(梅)干菜焖肉”。




霉干菜焖肉讲究焖烧入味,以味取胜,按苏东坡“慢著火、少著水”、“柴头罨烟焰不起”的方法烧制的霉干菜焖肉,香味醇厚,肉质香酥绵糯、油润不腻、入口即化。不管是用来下饭或是配酒都是绝对上乘的绍兴菜!


醉蟹




相传为绍兴师爷所创,经选蟹、养蟹、制卤、浸泡、醉制等工序。其色如鲜蟹,放在盘中,栩栩如生。肉质细嫩,味道鲜美,且酒香浓郁,香中带甜,营养丰富。




糟鸡



图片来源:@ryc-miffy


酒糟,是绍兴黄酒酿造后的副产品,因香气醇和、味厚,成为绍兴极具特色的调味品。“糟鸡”,以绍兴本地放养之“越鸡”和酒糟等精制,其味甘美,别具风味。在物质贫乏的年代,鸡在逢年过节时才能享用到,但不能随心食用,民间往往会把余下的白斩鸡用酒糟腌制,既成风味又可保存,糟鸡是节俭的产物,相传成俗。




糟鸡的关键,在于花雕酒,这其中,又以绍兴的花雕酒为佳。浓香的酒,浸着滑嫩的鸡肉,再加上花椒的香麻,更能引出鸡肉的香滑。


绍兴麻鸭




绍兴养鸭,早在宋朝就就很普遍,陆游《稽山行》即有“陂放万头鸭”之句,而这其中,又以绍兴麻鸭为首!



图片来源:中关村在线论坛


绍兴麻鸭是一种我国独有的家禽,其肉、羽、蛋都有很高的经济价值,还是传统中药,有祛痰养阴之功效,素有“禽中明珠”之称, 因其羽毛上斑斑点点,黄白相杂,故称麻鸭。




天凉时节,来一口暖暖的老鸭煲,想必是极好的,滋阴、去秋燥、益气补虚。


绍三鲜



图片来源:@dearforget


“三鲜”似乎是每个地方都有的菜品,而绍三鲜的特别之处,就在于这“三鲜”里的鲜,全部来自绍兴特有的菜品,比如鱼圆、茭白、黑木耳、胡萝卜、蛋饺、肉皮、肉丸、河虾、香菇、鹌鹑蛋等。




从视觉看来,就让人垂涎欲滴,再品上一口,肉皮柔软,丸子鲜嫩,木耳酥脆,河虾清甜,鱼圆清香顺滑,简直满足!


绍兴香糕




绍兴香糕已有200多年的历史,曾是清朝皇宫的八大贡品之一,早有“进京香糕”之美誉。香糕的规格品种很多,味道也有香甜、椒盐之分。兼有甜、香、脆等特点,选用优质粳米而制。很多当地人喜欢用温水泡成米糊状给孩童食用。



清汤鱼圆




清汤鱼圆是绍兴的传统风味名菜之一,以汤清、味鲜、滑嫩、洁白而著称,鱼圆似白玉,色泽分明,汤清味鲜、滑嫩弹牙,总之一句话:鲜掉眉毛!



图片来源:ins@miasunmia


清汤鱼圆不仅具有水肿调理、补虚养身调理的功效,还能健脾开胃,调理消化不良。秋冬季节食用最合适不过。


西施豆腐




绍兴诸暨的传统风味名菜,在当地无论是起屋造宅、逢年过节,还是婚嫁、寿诞、喜庆、丧宴,除夕团圆必有此菜。这独特乡风食俗,相传与西施有关。当年,西施在离别家乡时,曾摆酒席,将自己磨的豆腐,加以猪血、鸡汤、山粉烧制成“煎豆腐”,答谢父母养育之恩和乡亲们的邻里之情。为纪念以身报国的西施姑娘,当地人在酒宴中必有“煎豆腐”,这一风俗传承至今,后改名为“西施豆腐”。现已被列为第七批诸暨市非物质文化遗产代表性项目。




西施豆腐选用嫩白豆腐切成小块,辅以鸡杂猪杂、金针(黄花菜)、木耳、开洋、香菇,以及笋蒜酒酱,分别爆炒,再以鸡汁肉汤烩煮,然后用葛粉调羹而成。成菜后,汤宽汁厚,滑润鲜嫩,色泽艳丽,色、香、味俱佳,回味无穷。


嵊州小笼包




作为绍兴嵊州最有名的小吃,小笼包可是嵊州人从小吃到大的美食啦!鲜肉的、豆腐的,蒸的、煎的……你能想到的,这里都有。




人声鼎沸的早餐店,一屉小笼,一碗豆浆,一碟小醋,就是一个大写的满足。


新昌炒年糕





新昌炒年糕是绍兴新昌传统特色食品,历史悠久,家喻户晓。新昌年糕多用粳米(晚米)做原料,质地相较其他年糕更为细密,韧性足。煎、炸、炒、烤、汤五种做法,各具风味,而炒年糕最为常见。新昌炒年糕最具特色在“带汤”,先炒后煮,年糕充分吸收汤汁,久煮不烂,既有米糕的醇香,又因食材搭配不同而各具风味。




在新昌人的食谱里,年糕不仅是必不可少的家常主食,更是充满寓意,“吃年糕,年年高”。清末曾有一首诗:“人心多好高,谐声制食品。义取年胜年,籍以祈岁谂”。在2017年浙江省农博会上,新昌炒年糕荣获“2017浙江十大农家特色小吃”第一名,并入选“舌尖上的浙江——2017浙江农业博览会金奖产品鉴赏推介会”推荐食材。


奶油小攀




奶油小攀,一个留在儿时的甜蜜记忆,绍兴的传统特色点心,有人亲切的称它为“中式蛋挞”。碗模松脆可口,呈焦黄色,蛋清白帽是一个美丽的漩涡,白净而松软,入口即化,甜而不腻。下面馅料如糊状,甜甜软软的,用小勺舀一勺放进嘴里,温温的感觉一直流到心里。





小攀作为一种小巷里的美食,也算得上是“网红”美食,很多中外游客慕名而来。特别是越城区新建南路,有一家被称为“最正宗”的奶油小攀店。经营这家店的,是一位年过90的高老太,老太太倚靠在玻璃柜前,偶尔有顾客,便挪动身子起来招呼,不慌不忙,不紧不慢。小小的店面,用最质朴的味道给人带来甜甜的温暖~


黄酒奶茶




一直以为黄酒棒冰、黄酒双皮奶已经是绍兴人对酒追求的极致了,毕竟只是把黄酒冻成冰,味道还能想象得到。直到黄酒奶茶的横空出世,才知道,对黄酒的执着,绍兴人赢了!




本以为又是什么黑暗混合料理,没想到黄酒和奶茶居然有一种直击灵魂的合拍!港式丝袜奶茶的丝滑和黄酒的醇厚,搭配在一起产生奇妙的化学反应,喝过的人几乎都对这个味道念念不忘!


附上绍兴名美食店


绍兴名美食店

店铺地址

咸亨酒店

越城区鲁迅中路179号

会稽山酒楼

越城区环城南路会稽山公园南铺小集内

中国黄酒城酒楼

越城区下大路557号中国黄酒城

荣禄春饭店

越城区解放北路389号

同心楼

越城区解放北路430号

绍兴菜馆

越城区解放南路89号春天百货4 楼

屋里菜

越城区仓桥直街112号

寻宝记

越城区状元楼仓桥直街114号

翡翠食院

越城区环城南路枕河人家西区1号

小越国

越城区延安中路锦绣人家238-240号


除了这些

绍兴还有很多美味等着你哦~

这个秋天,来绍兴贴秋膘

填饱你的胃和心~



信息来源: 市文广旅游局

【关闭本页】