当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
我市又添一处省级湿地公园 美景刷爆朋友圈

发布日期:2019-01-09 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


   

   

    继上虞海上花田省级湿地公园后,新昌黄泽江湿地公园成为了我市第二个省级湿地公园。

    2018年12月29日,省林业局同意温州市鸥海区等12个县市区建立省级湿地公园,省级相关专家认为黄泽江湿地公园对保护修复自然生态系统、保护生物多样性、净化提高水质、保障生态安全、改善人居环境、实施乡村振兴、推进浙江大花园建设等具有重要作用。

    新昌黄泽江省级湿地公园位于新昌县东北部,涉及羽林街道、新林乡、大市聚镇,紧邻新昌县工业园区“大明市新区”。湿地公园内湿地资源丰富,水质优良,“十里青滩林,水墨黄泽江”与清澈优美的钦寸水库完美结合,形成了结构完善、多样性丰富、功能完备的“河流-库塘”复合生态系统,具有浙东山地丘陵湿地生态系统的典型特征。

    同时,湿地公园区域和周边分布古村落、革命遗址、名人文化、非物质文化遗产等湿地文化资源。

    湿地公园规划范围为黄泽江新昌段和钦寸水库105米水位线以下,规划总面积1111.44公顷,其中各类湿地面积988.91公顷,湿地率88.98%。就体量而言,在这次批复的12个省级湿地公园,排行第二,仅次于江山港湿地公园。

    据了解,湿地公园的建设,对推进“美丽新昌”建设有重要意义,曾经水患频发的黄泽江,现今成了当地人观光休闲的理想场所,两岸居民的慢生活中心、水上和湿地休闲中心和县城的后花园。





打印本页 关闭窗口