当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
我市举办纪念王阳明先生逝世490周年祭祀典礼

发布日期:2019-01-09 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    细雨微微,青峰欲滴,鲜虾山畔,古松挺立。今天,是王阳明先生逝世490周年纪念日,由中国阳明心学高峰论坛组委会主办的“祭祀阳明先生典礼”,在兰亭阳明园举行,来自全国各地的阳明先生崇敬者和绍兴社会各界人士,手持鲜花,来到阳明先生墓前,深情缅怀这位伟大的哲学家、思想家、政治家、军事家、教育家。

    阳明园祭祀广场牌坊高耸,松柏森森,清澈的洪溪之水潺潺而流,阳明园在烟雨之中,更显得肃穆。 490年前,阳明先生“叶落归根”,葬在兰亭鲜虾山下,这也是他自己亲自选定的墓地。

    上午9时30分,司仪浙江省稽山王阳明研究院副院长潘建国宣布祭祀王阳明典礼开始。浙江国际阳明学研究中心主任、浙江省稽山王阳明研究院副院长钱明,市委宣传部副部长、市文化广电旅游局局长何俊杰,市阳明研究会会长张校军和阳明先生18世孙王绍磊等人先后向王阳明墓献花、敬酒、上香。钱明恭读祭文,祭文歌颂了阳明先生“景行卓荦、道映千古”学倡知行合一、良知惠迪人心的功德,表达了后人缅怀先贤、“继志述事”的美好心愿。

    阳明小学学生们在“名士真才”牌坊下敬献祭舞,祭诵《我心光明》。随着孩子们清脆童声响起,人们神情肃穆,深深追思一代伟人王阳明。随后,人们向王阳明墓三鞠躬。全体参祭人员有序缓步走到墓前向阳明墓敬献鲜花。

    绍兴举办纪念阳明先生逝世490周年祭祀典礼活动,引起了全国各地阳明学研究专家和爱好者的关注,全国阳明教育联盟、阳明行迹地及各地书院代表纷纷赶到绍兴,参加祭祀阳明先生典礼。何俊杰告诉记者,这次祭祀活动,来自全国各地和绍兴的阳明文化研究者、爱好者共有500余人参加。市文化广电旅游局组织100多人前来祭祀阳明,追思先贤,洗涤心灵,表达了文化广电旅游部门要继承阳明先生遗志、知行合一,努力弘扬绍兴文化、旅游的决心。

    “阳明故乡在阳明先生逝世490周年举办这样的一场祭祀活动,充分表明近500年王阳明影响巨大,故乡人民更没有忘记这位伟大的哲学家。 ”浙江省文化研究中心执行主任潘承玉在参加完祭祀典礼后说,“故乡人会在未来绍兴大城市建设中,传承、发展好阳明学,让阳明“知行合一”的思想,在绍兴这块土地上生根、开花结果。”





打印本页 关闭窗口