当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化市场 > 工作动态
我市多举措加强冬季文化市场消防安全监管

发布日期:2019-01-24 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    岁末年初,印刷企业等生产进入旺季,同时营业性演出等增多,加上冬季气候影响,诱发事故的因素增加。为确保今冬明春消防安全形势稳定,我市文化执法部门通过多举措落实文化市场消防安全专项监管工作。

    一是加强宣传,提高认识。1、部署工作、落实责任。强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,落实文化市场安全生产责任和防控措施,结合元旦春节假期等重要工作,开展今冬明春消防安全专项监管。2、宣传动员、提高认识。制作《关于加强冬季消防安全的通知》,将通知发到所管辖的网吧、印刷、歌舞娱乐、营业性演出等场所。下发的同时,向业主宣传今冬明春消防安全的重要性,使其牢固树立消防安全意识。

    二是突出重点,排查隐患。针对当前生产经营活动和气候特点,突发事故易发多发的重点行业领域,深入开展隐患排查,着力查风险、除隐患、防事故。重点检查内容:1、严格控制明火,场所严禁吸烟,要求业主加强场所巡查,发现吸烟者及时劝阻。2、营业期间,严禁将门上锁,消防通道保持畅通,保证紧急情况下人员能迅速疏散。3、要求业主检修各种消防器材,确保消防器材可以正常使用。截至目前,共检查文化经营单位1391家次,排查安全隐患69处。

    三是联合执法、加大力度。与消防等部门加强协作,互通信息,安排元旦前、春节前等联合检查行动。联合检查前做好部署工作,确定检查时间、场所及人员,确保检查重点突出、针对性强、覆盖全面。不仅要巡查人员较为集中的大场所,而且要重点巡查在日常巡查中发现消防问题较为突出的场所,做一次安全隐患排查,联合巡查、联合整治。同时,对于日常检查中消防安全问题突出的、整改不到位的场所及时抄告消防部门,由消防部门进行处罚,提升执法力度和震慑力。





打印本页 关闭窗口