当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化艺术 > 工作动态
《哑目连》纪录片入选第二届西湖青年纪录片论坛

发布日期:2019-01-24 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    物质文化遗产是人类传承文明的方式之一,更因其“非物质性”而显得尤为珍贵。随着社会文明的进步,新平台新媒体及新的文艺形式不断涌现,则为非遗的保护与传承提供了新的契机。

    近日,作为2018年度最重要的工作之一,由绍兴市上虞区非物质文化遗产保护中心和浙江工业大学人文学院合作拍摄的《哑目连》纪录片,欣喜入选第二届西湖青年纪录片论坛。据悉,本届西湖青年纪录片论坛收到来自全国28个省、自治区、直辖市的110多个高校、媒体及个人的纪录片作品共300余部,海外投稿作品3部,共计304部,最后只选取26部作品荣登论坛。《哑目连》纪录片以年轻人新颖的语言方式和平衡有序的叙事逻辑,探讨了哑目连这一古老非遗的历史渊源、发展流变,介绍了其发展现状和存续前景,让哑目连在影像的表述下得以重焕生机,也因此获得了评委们的青睐和深切关注。

    哑目连是上虞当地一种传统戏剧,虽无唱词,却以其跌宕起伏、生动有趣的剧情,灵活传神、诙谐百变的舞蹈或杂技动作,诡异神秘、夸张奇特的脸谱化妆容,和上虞地方独有的民间吹打音乐,而极具地域性、民俗性、艺术性,有着十分重要的历史和文化研究价值。由于历史和现代审美的变迁,哑目连的传承发展历尽曲折,但其所承载的老百姓对安和、敬孝、良善等情感的追求却始终未变。

    至今日,哑目连以纪录片这种崭新的形式亮相荧屏,不仅拓宽了其可以被解读的更多视角,也让非遗的表达方式更加多元化。本片反映了这一古老戏剧的发展历程和传承现状,更重要的是,它起到了记录、保存珍贵的非遗资料的作用。





打印本页 关闭窗口