当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化艺术 > 工作动态
绍阿文艺“基层文化走亲”专场走进上虞区道墟云里村

发布日期:2019-01-02 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    2018年12月29日,随着悠扬的唢呐声,欢快的鼓乐声在云里村文化礼堂响起,近千名闻讯赶来的村民不由自主的跟随台上的演员,合着音乐的节拍摆动起来,瞬时驱散了冬夜的寒冷,全场以最热烈的方式拉开了绍兴·阿瓦提文化旅游周两地文艺联袂演绎“基层文化走亲”专场演出的序幕,迎接2019新年的到来。

    舞蹈《刀郎姑娘》、《卡伦舞》、《慕萨莱思故乡》、《刀郎人》,刀郎歌舞团的姑娘们以优美的舞姿为大家带来了一个个散发浓郁民族特色的舞蹈,让大家沉浸于异域风情不能自已,尤其是民族乐器弹唱刀郎木卡姆选段《珠拉巴亚湾木卡姆》的演出,当66岁的国家级传承人艾力亚斯·尕依提轻快甩动双手扭着脖子耸着肩膀舞动时,礼堂内一片欢呼声,掌声雷动。

    “今天晚上这场演出精彩的,不仅有新疆歌舞可以看,还有我们绍兴的地方戏曲,尤其是唱绍剧那个,老生唱的真不错,过瘾!”丁大爷笑呵呵的说。为了做好这次迎亲工作,根据局社文处安排,绍兴市文化馆精心组织了传统戏剧曲艺类绍兴摊簧,绍剧,越剧,绍兴莲花落等四个国家级非遗项目参加演出,演员有国家级传承人宋小青老师,有群星奖获得者章利萍、陈巍良,有牡丹奖新人奖获得者施金裕,让新疆的朋友们欣赏到精彩的越地古韵,也让云里村的乡亲们享受丰富的视听盛宴。

    天山雪松根连根,绍阿人民心连心。演出在舞蹈《美丽的艾迪莱斯》激情的旋律中降下帷幕,粗犷豪迈的刀郎歌舞和高亢柔美的古越戏曲交流、碰撞,绽放出友谊的火花,留下难忘的美好印象。相信随着援疆工作的深入,绍阿人民必将结下深厚情谊,谱写美丽新篇!

    活动由中共绍兴市委宣传部,绍兴市文化广电旅游局,绍兴市援疆指挥部,中共阿瓦提县委宣传部,阿瓦提县文体广影局主办,绍兴市文化馆,阿瓦提县文化馆,阿瓦提县刀郎歌舞团承办。





打印本页 关闭窗口