当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
春生夏长 秋收冬藏——“绍兴二十四节气非遗主题系列展•冬藏”开启“年味”

发布日期:2019-01-02 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


   

   

    冬至时节,由市文广局主办,市非物质文化遗产保护中心承办的“绍兴二十四节气非遗主题系列展”从“春语”走过“夏风”“秋实”迎来了“冬藏”之展。市文广局副局长魏建东,非遗处处长梁智渊,市非遗中心主任俞斌、副主任徐红,非遗代表性传承人等30余人参加

开展式。

    绍兴历史悠久,积淀着底蕴丰厚、异彩纷呈的非物质文化遗产,非遗源于人民生活并逐渐走向转化再生,迈向全面、立体、持续的保护传承发展之路。此次冬藏展以“年俗”为主题,以安昌腊肠制作技艺、绍兴古戏台建筑艺术、绍兴花雕制作工艺、梁湖水磨年糕制作技艺、绍兴黄酒酿制技艺、绍兴祝福等非遗项目为主线,集中展现绍兴人过年的习俗场景,表达绍兴人民冬日里的喜悦之情,使绍兴民众能体验那五谷丰登、丰衣足食、家家团圆的喜庆年味。

    随后,在座谈研讨会中,与会的非遗代表性传承人围绕“非遗项目保护传承的新思路”、“如何促进非遗更好地融入现代生活”等议题展开热烈的交流。各位传承人们相互交流心得,积极建言献策,提出了许多真知灼见。

    最后,魏建东副局长作总结发言,他指出非遗传承要坚定自信,兼容并蓄,吸收消化外来文化,传播影响致远自我品牌;强调创新的重要性,非遗产品的设计要注重内容与形式的创新,要经受得住市场的检验;要培养提升欣赏美的能力,引领审美,满足人们欣赏美的需求。

 





打印本页 关闭窗口