当前位置:首页
 > 文化业务 > 社会文化 > 工作动态
市文化馆吴双涛同志荣获改革开放40周年浙江舞台美术“杰出贡献奖”

发布日期:2019-01-16 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


   

    1月11日晚,由浙江省文化艺术研究院、浙江省戏剧家协会、浙江省艺术职业学院、浙江省舞台美术学会联合举办的“越四十载美景生无垠真境心”——纪念改革开放40周年浙江省舞台美术成果展在杭州隆重举行。来自全国业界专家学者及全省老中青几代舞美人齐聚浙江艺术职业院校体育馆,共话新时代舞美发展。

    省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,原省文化厅厅长杨建新,原省文联党组书记、副主席吴天行,省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,省文联书记处书记徐晓,中国舞台美术学会会长曹林,中国舞台美术学会名誉会长蔡体良,中国舞台美术学会副会长兼秘书长张旭,中国舞台美术学会副会长、国际舞美组织中国中心主席刘杏林,中国舞台美术学会副会长、浙江省戏剧家协会副主席、浙江省舞台美术学会会长周正平,中国舞台美术学会新媒体艺术委员会副主任、清华大学美术学院信息艺术设计系副系主任、博士生导师王之纲,中国舞台美术学会理事、著名舞台美术家、军界代表戴延年,中央电视台主任编辑、作曲家、电子音乐工作室主任方  兵等嘉宾出席。

    开幕仪式为推动浙江舞台美术跨越式发展、走向繁荣兴盛的舞美工作者颁发了“杰出贡献奖”,以表彰40年来其为浙江省舞美事业作出的杰出贡献,市文化馆吴双涛获此殊荣。

    吴双涛20多年在专业艺术表演院团、艺术研究机构从事舞台美术设计创作及理论研究工作。10余年从事大型艺术展演展示活动的创作、设计策划、组织和优秀传统文化的保护传承工作。设计剧节目30多个,大型综艺晚会50余台,作品多次获得省级及国家级奖项。他以新颖的视觉语汇与现代的美学理念来诠释剧作,与当代审美结合的舞台美术设计的追求,无论是越剧《爱心路上》的戏曲舞台空灵、意韵化的追求,越剧《孝女曹娥》舞美材质、朴素美感的探索,还是绍剧《真假悟空》高科技手段应用于舞台,都是对戏剧现代审美的推动与发展。对传承与保护生动实践的绍兴目连戏《目连拜佛》(新昌调腔版)的舞美设计,根据伦理、信仰、艺术合一的综合表现形式目连戏的特点,通过个性化的视觉语汇、灵动的时空流动,找到了传统戏曲舞台与现代审美的契合点,推动了绍兴戏曲走向全国、走向世界,从而提升了绍兴传统文化的新内涵。

    本次成果展是对过去改革开放四十年浙江舞美人走过历程和取得成果的回顾和总结,也是对新时代浙江舞美未来的憧憬和展望。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃,同时也造就了中国戏剧和舞台美术事业的空前繁荣和巨大发展。

 





打印本页 关闭窗口