当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化艺术 > 工作动态
绍剧院施洁净入选享受国务院政府特殊津贴专家

发布日期:2019-01-16 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    1月15日,2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单经国务院批准在《中国组织人事报》公布,来自高校、科研院所、企业等的超4000名专家学者以及技术人员入选,浙江绍剧艺术研究院施洁净同志榜上有名。

    国务院政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。

    对于入选的专家学者来说,特殊津贴虽然金额不高,但是一份极大的荣誉。特殊津贴不仅仅着勉励各专家学者继续奋进,在专业领域更进一层;也彰显了党中央、国务院对广大专业技术人员、知识分子的关心与爱护,有利于营造全社会“尊重知识、尊重人才”的良好社会环境。

    施洁净,1970年出生,国家一级演员,工小生和老旦,师从著名绍剧表演艺术家钱慧韵。是党的十九大代表、中国妇女第十二次全国代表、浙江省劳动模范;中国戏剧家协会会员、绍兴市戏剧家协会理事、绍兴市拔尖人才,绍兴市文广旅游局优秀专业技术人才、绍兴市非物质文化遗产(绍剧)代表性传承人。 

    施洁净嗓音高亢亮丽,唱腔华美圆润,吐字清脆利落,做工细腻精致,感情准确饱满,在继承发展绍剧唱腔艺术上已形成自己独特的演唱风格,所演人物均受到了业内专家和观众的高度认可,有较高的知名度。曾饰演《两狼山》中的杨六郎、《霍光废帝》中的田延年、《三请樊梨花》中的薛丁山、《杨门女将》中的佘太君、《包公打銮驾》中的李太后、《相国志》中的魏文侯、《秋瑾》中的秋瑾、《生命的飞翔》中的邱母、《八戒别传》中的唐僧、《佘太君》中的佘太君等十余台大戏中的主要角色。

    荣获浙江省小百花汇演“优秀小百花奖”,浙江省戏曲演员明星奖,浙江省戏曲电视大赛明星奖,浙江省第十、十一、十二届戏剧节优秀表演奖,首届浙江省绍剧折子戏大赛金奖,浙江省第五届十大城市戏曲演唱联赛表演金奖,首届浙江戏剧奖•金桂表演奖,中国罗湖青年戏剧月优秀演员奖,第二十五届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖,第二十七届中国戏剧梅花奖。 





打印本页 关闭窗口