当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
CCTV春节特别节目《丰收中国过大年》聚焦古越龙山

发布日期:2019-01-14 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


 

    1月4日,CCTV-7 春节特别节目《丰收中国过大年·走进浙江绍兴》栏目组走进中国黄酒博物馆、古越龙山中央酒库,采访酿酒师傅谢守贤,展现了绍兴黄酒的酿制技艺以及匠心。

IMG_256

    新年是合家团圆的时刻,欢聚时刻,当然少不了酒。千年酒都绍兴酒引起央视七套春节特别节目制片人的兴趣。在举国欢腾的春节讲述美酒的故事可谓应景应时。

IMG_257


IMG_258

IMG_259

    时近小寒,冬酿已进入深处。从一粒米到一滴醇香的老酒,要经过20多道工艺,5道关键工艺点,280天酿造期。有着40多年酿酒经验的谢师傅对各个关键工艺点了然于心,没有半点马虎。

IMG_260

    面对主持人的一连串提问,谢师傅娓娓道来。糯米蒸熟后倒入缸内进行发酵,主持人问:怎么才算蒸熟呢?谢师傅讲述煮饭的七字诀:熟而不糊有弹性。如何判断有弹性?对于老司机谢师傅,其实只要看一眼就知道,毕竟这门手艺日日打磨不停手。谢师傅说,他一生只做一件事——酿酒,他的心愿是让全世界来黄酒博物馆的游客都能品尝到他酿的好酒。

    该节目将在春节期间播出。

 





打印本页 关闭窗口