当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报
2018年绍兴市文化广电新闻出版局政府信息公开年报

发布日期:2019-01-10 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


        2018年,市文广局根据国家和省、市政务公开的相关文件精神要求,以公开为原则,以不公开为例外,落实决策、执行、管理、服务、结果公开精神,扎实开展各项政务公开工作。通过网站、刊物、新媒体等多种有效形式及时公开文化部门非涉密的政府信息,确保公民、法人和其他组织依法获取文化部门政府信息,提高文化工作透明度,推进科学民主和依法行政,促进政务公开常态化,进一步促进文化事业发展。现将本部门2018年度政务公开情况总结如下:

       一是加强领导,落实责任。根据市政府的统一部署,建立由局长亲自抓、分管副局长具体抓、各处室各司其职的领导机制;建立以各处室提供基础信息、办公室牵头汇总的信息收集机制;建立由各处室主要负责人负责,联络员具体落实的信息公开责任机制。政府信息公开领导小组下设办公室,具体负责信息公开及保密审查等工作的组织协调,并由一名专职人员负责本部门门户网站的建设维护和政务公开的日常工作,确保政府信息公开规范、时效、合理、全面。

        二是落实制度,规范流程。根据《绍兴市人民政府办公室关于将“五公开”纳入办文办会工作程序的通知》要求,进一步规范和落实有关制度,对政府信息公开工作制度进行了修订,增加在公文办理程序和会议办理程序中落实“五公开”的内容,并将政务公开工作列入年度工作目标责任制,推进政务公开常态化和实效性。加大局信息网运行管理及考核办法和政务信息工作考核办法的实施力度,通过各处室和直属单位负责提供基础信息、办公室牵头收集和发布信息,确保政务公开工作规范化、有序化。此外,根据保密工作要求,我局还建立了信息公开保密审查制度,做好门户网站信息的发布审核工作,加强政务信息的保密性审查,确保发布或转发的信息不涉及国家秘密。

        三是突出重点,全面公开。为不断提升政务工作质量,充分发挥政务公开平台的作用,更好地宣传和推进文化宣传工作,我局主动加强重点信息及时全面公开。今年,全市网站集约化建设完成后,在市政府门户网站,主动公开机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、民生事项、行政权利、人事信息、财政信息、重点公开事项等九大项政务信息;在局门户网站合并相关栏目,政务信息公开栏增设“政府信息公开指南” “依申请公开”等信息;互动交流栏增设“互动指南”等信息,自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,及时回应社会关切。此外,通过局内部信息刊物“绍兴文广新闻出版”刊登动态要闻、 每月大事记等信息;还通过微博、微信等新媒体及时、准确发布局重要信息。

        四是查漏补缺,及时整改。政务信息涉及面广、政策性和时效性强,在政务公开工作深入推进过程中,往往受到主客观因素的限制,在实际工作中还存在一些薄弱环节和不足之处:一是信息公开主要以网站为主要平台,形式相对比较单一;二是信息公开的体制机制尚需更新和完善,以适应文化信息化的快速发展;三是个别政务信息的公开还存在滞后现象,时效性有待加强;四是对政务公开的宣传工作还不够广泛,与群众的互动交流有待进一步加强。

        五是调整职责,再接再厉。根据《绍兴市机构改革方案》,结合调整后的部门职责变化,我局将进一步采取积极措施,更好地完成政务公开的各项工作。一是加强政务公开人员队伍建设,做好相关工作人员的培训,加强对基层文化部门政务公开工作的指导,强化电子政务工作能力,保障信息公开工作的统一性和协调性;二是依靠信息技术手段, 建立系统内信息公开上下联动机制,更及时、全面地公开信息;三是加大宣传力度,使文化旅游部门的信息公开工作覆盖广泛,服务民众,实现文化旅游惠民;四是紧紧围绕广大群众关注的热点、难点问题,进一步探索文化旅游惠民的重要政策和重大项目公开制度。

   

        附件:2018年度市文广局政府信息公开情况统计表.xls


 





打印本页 关闭窗口