当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
“曲艺+小队活动” 开启茶馆听书新模式

发布日期:2018-09-05 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    “闲园”书场自2015年建成以来,积极举办各种雅集、展演,得到了绍兴市民的普遍喜爱和热情参与。2016年5月,绍兴市非遗中心在“闲园”书场挂牌,“闲园”正式成为“绍兴地方曲艺展演基地”,每周定期开展传统曲艺展演;今年8月,被绍兴市文广局评为绍兴市第二批非物质文化遗产传承基地。

    为让广大青少年参与到传统曲艺的保护传承队伍中来,“闲园”书场不断摸索和实践,积极创新展演模式,以曲艺优势、平安书场、民间故事为抓手,把地方曲艺与学生的暑期社会实践有机结合,推出“经典引领,传统绍兴莲花落欣赏+绍兴民间故事”、“安全教育,暑期安全知识讲解+徐文长系列故事”、“曲艺课堂,以课堂的形式讲解绍兴地方曲艺知识”等主题套餐,向全市中小学生发出暑期社会实践“邀请函”,通过讲述绍兴民间传说故事,传授暑期安全小常识,介绍传统曲艺知识,现场学唱莲花落、学打三翘板等活动,打造了十余场蕴含曲艺元素、极富绍兴地方特色的小队活动,共接待中小学生、家长600多人次。

    暑假已接近尾声,但“闲园”书场的大门始终为青少年们打开。“闲园”将继续以自身的曲艺特点,务实进取、开拓创新,创排出更多更“接地气”的节目,除每周两次“莲花落+说书”的固定曲艺展演外,还将积极开展书法公益门诊、茶艺培训、香道交流、插花活动、读书分享会等惠民服务,以传统文化为引流,提高书场利用率,增加书场人气,全面推介绍兴曲艺文化,打造茶馆式书场品牌。





打印本页 关闭窗口