当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
越城区“三活法”开展非遗传承保护

发布日期:2018-09-29 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    一是“存活”文化内涵,完善保护名录体系。高度重视非物质文化遗产的资料收集与整理,采取文字、图片、影像等形式进行多方面记录。在深入普查的基础上,建立了非物质文化遗产省、市、区三级代表作名录,现有省级非遗项目3个、市级23个,区级31个。

    二是“舒活”传承机制,搭建保护传承平台。对进入保护名录的非物质文化遗产项目注重活态传承,开展非遗传承人保护。目前,共有省级代表性传承人 2人、市级代表性传承人 13人、区级非物质文化遗产项目代表性传承人22 人。在10个非遗传承基地积极开展非遗活态传承“进校园、进社区”活动,绍兴戏剧脸谱、绍兴棕叶编织在学校、社区设立传承基地开展各项传承活动;绍兴民间棋类游戏传承人每隔一周赴皋埠镇中心小学授课;树人小学南校区每周开展金石拓片活动,并将金石拓片作为校本课程设置进入学校课堂超市中。

    三是“盘活”宣传渠道,扩大非遗保护影响。采取多项措施,加强非遗宣传推广。利用传统节庆日,举行裹粽子、龙舟赛等活动;邀请知名书画家进基层送福、送春联。组织该区传统制作技艺类非遗项目参加绍兴市非遗作品精品展、非遗集市等活动,使产业与文化深度融合,带动非遗的社会效益和经济效益。





打印本页 关闭窗口