当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
嵊州文旅结合 全力打造“浙东唐诗之路核心区”剡溪智库

发布日期:2018-09-28 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    省委省政府作出《浙江省大花园建设行动计划》推进“浙东唐诗之路”景观带建设的工作部署后,该市联合中华文化促进会、中华诗词学会,邀请“浙东唐诗之路”文史、旅游、规划等相关专家、学者等,成立了“浙东唐诗之路”剡溪智库,全面挖掘、整合、开发嵊州剡溪——浙东唐诗之路核心区的深厚文化底蕴,发挥资源优势,积极推进“浙东唐诗之路”景观带建设。据初步整理和考证,至目前,仅唐代吟剡诗人158位,诗篇542首,相关文物保护点20处。在浙东唐诗之路中到剡的诗人最多、留下的诗篇最多,留存的行迹也最多,剡溪(嵊州)是浙东唐诗之路的核心区。

    一是向上借势,提升剡溪智库活动规格。这次活动得到了省文化厅、省旅游局、绍兴市人民政府的大力支持,作为联合主办单位,并得到相关工作的实质性指导;同时,向省政府研究室、参事室、省发改委、省社科联等省级相关部门发出邀请,请相关领导莅临指导,提高了活动的规格,使活动不再局限于一地一城,而上升为全省性的平台和活动。

    二是横向借势,综合沿线县市相关部门资源。充分发挥嵊州和剡溪在“浙东唐诗之路”的核心区域地位作用,邀请沿线县市相关部门领导参加,进入到智库组织,让智库成为长期性的研究机构,以年会等形式在以后发挥决策咨询、课题研究等作用。同时,借用省文化厅等省级部门的力量,倡导沿线县市签署“浙东唐诗之路”建设联合行动的框架协议和志愿行动倡议,协同推进“浙东唐诗之路”建设,进一步发挥嵊州的主导、核心和引领作用。

    三是智力借势,广泛邀请各方面各层次权威学者。邀请文史研究、规划、文化旅游研究等多方面的专家,从多角度入手深入领会“浙东唐诗之路”建设等内容,助推相关工作深入开展。邀请专家中既有中国社科院、南开大学等省外学术机构和高校,也有浙江大学、浙江工商大学等省内高校,体现立足本省,面向全国;邀请专家层次既有学会会长、博士生导师等学术界声望素著的学者,也有正处于盛年的年轻力量,体现立足当下,面向长远。

    四是传播借势,倍增式扩大宣传效应。这次活动,邀请了著名历史学者、文化名人,通过访谈直播等形式,扩大名人效应,从而达到快速宣传活动、宣传嵊州的目的。既有会议性研讨性的活动,也有文化考察、群众性活动等,既面向政府部门、专家学者,也面向志愿者等社会力量,应该说,各种形式比较丰富,内涵也比较丰厚。同时,编辑文献、发出倡议等举措,最终将形成固化的工作成果。通过这些措施,力争在全省层面扩大“浙东唐诗之路”建设的影响,同时也彰显弘扬剡溪文化,突出宣传嵊州在“浙东唐诗之路”及其建设中的核心地位和作用,从而带动相关工作深入开展。





打印本页 关闭窗口