当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
绍兴博物馆开展“明月寄情思,小饼藏酥饴”中秋体验活动

发布日期:2018-09-25 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    9月22日,绍兴博物馆开展了“明月寄情思,小饼藏酥饴——岁时节庆文化体验活动之‘中秋’”。

    节日是民族凝聚的促进剂,蕴含着强大的力量,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,“团圆”是中华民族特有的文化价值理念,中秋节负载着悠久的神话传说和深邃的文化内涵,体现了人们对自然的敬畏,寄托着人们的浓浓情思。      

    活动中老师通过生动的课堂教学,辅以动画、现场问答等教学手段,让孩子们深入学习中秋节的由来、文化内涵与习俗,了解嫦娥奔月、吴刚伐桂等中秋节的传说。同时,还将传统节日与文物相结合,融会贯通,为孩子们介绍了与中秋有关的馆藏文物——飞仙云鹤纹铜镜与月宫纹铜镜,感受中秋节在历史长河中留下的印记。最后,孩子们在老师指导下动手制作冰皮月饼,亲手体验传统手工艺,体会制作月饼的乐趣。

    通过此次活动,让孩子们对中秋文化有了新的认识,唤起了孩子们的民族自豪感和传统文化认同感。





打印本页 关闭窗口