当前位置:首页
 > 文化广角 > 文化交流
"扇舞秋风"2018中国扇面画展今日在何水法美术馆开展

发布日期:2018-09-12 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    近日,扇舞秋风——2018中国扇面画展在何水法美术馆开展,活动期间参展画家杨飞帆向罗步臻先生拜师,市人大文教委主任杨志强、市文联主席金一波等到场嘉宾共同见证了这一时刻。

    中秋将至,一年一度的《扇舞秋风》——中国传统扇面书画展第四次绽放。这次展出的是44把团扇,恰如一轮轮绚丽多彩的满月点亮绍兴古城。

    中国扇有着深厚的文化底蕴,是中华民族传统文化的组成部分,中国有"制扇王国”之称。扇子在我国已有三四千年的历史,晋人崔豹的《古今注》中提到“舜作五明扇"。舜所做的“五明扇",最初的目的不是用来乘凉,而是作为装饰和作为礼仪用具。团扇又称宫扇、纨扇,王昌龄《长信愁》诗“奉帚平明数殿开,且将团扇共徘徊”。宋以前称扇子,都指的是团扇。

    扇面书画同样有着悠久的历史,文献记载,以东晋王羲之书老媪扇故事为先,史载王羲之曾在团扇画小人物,其子献之曾记录有《为桓温书并画乌牸驳牛扇》。到宋代文人画兴起,徽宗对扇面艺术的重视,书画与扇子的结合到达巅峰。扇面书画从此成为中国书画的一种独特的形制。

 





打印本页 关闭窗口