当前位置:首页
> 政务公开 > 财政信息
绍兴市文物管理局2017年度部门决算

发布日期:2018-08-08 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


一、绍兴市文物管理局概况

绍兴市文物管理局为市政府直属参公单位,机构规格为正县处级,承担全市的文物保护实施监督管理。

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、省和市关于文物工作的方针、政策,研究拟订全市文物和博物馆事业发展规划,组织拟订文物保护规范性文件,组织、协调全市文物资源调查。

2.协调和指导全市文物保护工作,履行文物行政执法督察职责,依法组织查处文物违法案件,协同有关部门查处文物犯罪案件。

3.负责世界文化遗产的申报和管理工作;会同住房和城乡建设等部门承担世界文化和自然双重遗产的申报和管理工作;会同住房和城乡建设部门承担历史文化名城(镇、村)的上报和管理工作。

4.负责申报全国重点文物保护单位和省级文物保护单位,承担核定公布市级文物保护单位(点)的具体工作;负责对全市国家级、省级、市级文物保护单位的保护实施监督管理。指导各县(市、区)文物保护工作。

5.组织拟订文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导全市文物和博物馆的业务工作,协调博物馆间的交流与协作,指导社会文物的管理。

6.负责文物和博物馆有关审核、审批事务及监督管理工作。

7.组织、实施文物保护宣传工作,拟订文物和博物馆有关人才队伍建设规划,负责全市文博专业技术人员专业资格评审的相关工作。

8.指导、协调文物保护和藏品管理的科技、信息化工作,负责市级文物保护科技项目的实施与管理。

9.指导管理文物和博物馆对外及对港澳台的交流与合作。

10.承办市政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

 从决算单位构成看,绍兴市文物管理局部门决算包括:绍兴市文物管理局本级、绍兴市文物考古研究所、绍兴鲁迅纪念馆、绍兴博物馆、绍兴市兰亭景区管理处、绍兴市会稽山景区管理处、绍兴市名人故居管理处、绍兴市沈园景区管理处、绍兴市东湖景区管理处和浙江省会稽山旅游度假区林场(森林公园)10家直属事业单位决算。

二、绍兴市文物管理局2017年度部门决算公开表

详见附表。

三、绍兴市文物管理局2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

绍兴市文物管理局2017年度收入总计15,578.29万元,支出总计15,578.29万元。与2016年相比,收入总计增加2117.74万元,增长16%,支出总计增加2983.98万元,增长24%。

(二)收入决算总体情况说明

本年收入合计14,967.69万元,占总收入96.08%,包括财政拨款收入6,775.59万元(其中,一般公共预算5,765.59万元,政府性基金预算1,010.00万元),占43.49%;事业收入(不含专户资金)6,169.10万元,占39.60%;事业单位经营收入257.71万元,占1.65%;其他收入1,234.59万元,占7.93%。上级补助收入530.70万元,占3.41%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计15,242.83万元,其中基本支出2,230.67万元,占14.63%;项目支出11,841.42万元,占77.69%;经营支出257.71万元,占1.69%。

按支出功能分类,包括教育支出6.07万元、文化体育与传媒支出13,732.81万元、社会保障和就业支出328.44万元、城乡社区支出1,010.00万元、农林水支出19.10万元、住房保障支出146.41万元。

 按支出用途分类,包括人员支出2,051.96万元,日常公用支出178.71万元,项目支出11,841.42万元,事业单位经营支出257.71万元,上缴上级支出913.03万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出5,776.19万元,政府性基金预算支出1,010.00万元,其他各类支出8,456.64万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

绍兴市文物管理局2017年度财政拨款收入总计6,786.19万元,支出总计6,786.19万元。与2016年相比,财政拨款收入总计增加538.88万元,增长9%,财政拨款支出总计增加538.88万元,增长9%。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算拨款支出决算总体情况。

绍兴市文物管理局2017年度一般公共预算拨款支出5,776.19万元,占本年支出合计的37.89%。与2016年相比,一般公共预算拨款支出增加411.48万元,增长8%。

2.一般公共预算拨款支出决算具体情况。

绍兴市文物管理局2017年度财政拨款支出年初预算为5,745.70万元,支出决算为5,776.19万元,完成年初预算的100.53%,主要原因是当年财政拨款增加30.49万元。

3.一般公共预算拨款支出具体使用情况

(1)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为38.64万元,决算数大于预算数的主要原因是其他文化支出经费增加。

(2)文化体育与传媒支出(类)文物(款)行政运行(项)。2017年年初预算为311.81万元,2017年决算为511.90万元,完成年初预算的164.17%, 决算数大于预算数的主要原因是市文物局本级在职人员工资及社保、日常公用等方面的基本支出增加。

(3)文化体育与传媒支出(类)文物(款)一般行政管理事务(项)。2017年年初预算为45.55万元,2017年决算为20.76万元,完成年初预算的45.58%,决算数小于预算数的主要原因是民办博物馆美术馆展览引进项目因荷湖乡土文化博物馆违规,合同取消,故未支付展览费用;绍兴市美术馆未引进临时展览,故未支付展览费用。

(4)文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护。2017年年初预算为1028.37万元,2017年决算为864.69万元,完成年初预算的84.08%,决算数小于预算数的主要原因是文物保护维修项目款项的支付按工程进度支付,有些款项需要以后年度支付;因属地管理的原则,属于越城区范围内的文物保护单位划归越城区管理和保护。

(5)文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)。2017年年初预算为5016.71万元,2017年决算为4055.77万元,完成年初预算的80.85%, 决算数小于预算数的主要原因是鲁迅纪念馆工程招标进行中,年底款项未能支付;鲁迅纪念馆因场地限制,许多展览未能如期展出;绍兴博物馆闭馆改造未开放,故水电费项目未能全额支付。

(6) 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2017年年初预算为13.76万元,2017年决算为13.71万元,完成年初预算的99.64%,决算数小于预算数的主要原因是离退休经费支出减少。

(7)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为128.39万元,2017年决算为110.58万元,完成年初预算的86.13%,决算数小于预算数的主要原因是因为单位人员调整。

(8)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)安排。2017年年初预算为41.21万元,2017年决算为60.23万元,完成年初预算的146.15%,决算数大于预算数的主要原因是因为单位人员调整。

(9)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为74.90万元,2017年决算为74.49万元,完成年初预算的99.45%,决算数小于预算数的主要原因是因为单位人员调整,按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出减少。

(10)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。2017年年初预算为0.42万元,2017年决算为0.41万元,完成年初预算的97.62%,决算数小于预算数的主要原因是人员调整,按房改政策规定的标准向职工(含离退休人员)发放的租金补贴支出减少。

(11)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。2017年年初预算为6.66万元,2017年决算为5.91万元,完成年初预算的88.74%,决算数小于预算数的主要原因是因为单位人员调整,按房改政策规定为符合条件的职工缴纳的购房补贴支出减少。

(12)农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为10.60万元,决算数大于预算数的主要原因是因为会稽山林场2016年的绿化补助经费结转至2017年使用。

(13)农林水支出(类)其他农水林业(款)其他农水林业(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为8.5万元,决算数大于预算数的主要原因是因为2017年市级部门社区共建资金和结对帮扶资金的追加。

4.一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

绍兴市文物管理局2017年一般公共预算财政拨款基本支出1,593.85万元,其中:

人员经费1,468.15万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴;

公用经费125.70万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(六)政府性基金当年拨款情况说明

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)。2017年年初预算为1000万元,2017年决算为1010万元,完成年初预算的101%,决算数大于预算数的主要原因是追加了绍兴博物馆文物库房改造经费。

(七)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

  1. “三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

    2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为18.22万元,支出决算为19.46万元,完成预算的106.83%,其中:因公出国(境)费支出决算为9.20万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为2.50万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为7.75万元,完成预算的49.34%。2017年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是因公出国(境)费用增加,公务接待费减少。

    2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加0.22万元,增长1.14%,其中:

    1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算9.20万元,比上年决算数增长13.30%。主要用于机关及下属预算单位人员赴台湾、日本等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、公杂费等支出。增加的主要原因是举办展览、友好访问及文化交流等,增加了出国经费。

    其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组1个;本单位全年因公出国(境)累计3人次。

    2.公务接待费:2017年度公务接待费决算7.75万元,比上年决算数增长19.05%。主要用于接待外地文博单位来绍交流探讨文物保护工作经验、做法等支出。增加的主要原因是活动接待和日常公务接待增加。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待71批次,累计673人次。

    3.公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算2.50万元,比上年决算数增长45.77%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出2.50万元,主要用于单位的公共交通费用支出等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆;与往年持平。

(八)部门预算绩效情况

1.绩效开展情况

2017年度本单位10个部门预算项目开展绩效管理,项目涉及财政资金1548.70万元,当年预算安排1467.8万元,实际支出1076.39万元。

绩效评价结果显示,上述项目支出绩况良好,达到预期绩效目的。

2.部门决算中项目绩效自评情况:

  1. 沈园夜游促销项目:2017年度预算安排110万元,其中财政资金安排68万元,实际支出118万元。该项目依据:通过沈园夜游、侍女讲解、品饮黄酒、堂会表演等形式,突出地方文化特色,演示音乐戏曲风采,展示绍兴丰厚的文化底蕴,让外地游客产生全方位、深层次的了解绍,是一种文化和旅游结合的创新,是宣传绍兴、介绍沈园的一个新的窗口,承担着绍兴古城夜游的职责,目的是让更多外地游客留在绍兴,以此填补绍兴文化旅游夜游项目的空白,拓展文化旅游夜游市场的发展空间;组织管理:由绍兴市沈园景区管理处负责实施;项目资金主要用于沈园夜游专项时发生的劳务费及其他杂费等;完成绩效情况:2017年“沈园之夜”圆满完成各个长假接待任务,全年演出318晚,共计加场演出30场次;2017年剧院票收入2644678.94元,较2016年1870453.11元增长41.39%。具体情况详见附表。

    项目支出绩效自评表

     

项目概况

绩效指标

权重(分值)

评价标准

得分

备注

《沈园之夜》通过沈园夜游、侍女讲解、品饮黄酒、堂会表演等形式,展示绍兴丰厚的文化底蕴,以此填补绍兴文化旅游夜游项目的空白,拓展文化旅游夜游市场的发展空间

执行效率

预算执行率

 

20%

预算执行率达到95%及以上的,得满分;85%(含)-95%的(不含95%),得一半分;低于85%的(不含),不得分。

2

产出数量

沈园夜游任务完成情况

10%

全年沈园夜游演出300天以上,每少10%扣0.2分,扣完为止。

1

产出质量

落实各项工作

20%

做好夜游工作,包括《沈园之夜》演出、景区设施维修、安全保卫工作。不发生各种安全事故的得满分,发生一般事故每项扣1分,发生重大事故的不得分。

2

支出合规性

10%

经费支出依据充分,审批程序到位,得1分;每发现一处不合规扣0.2分,扣完为止。

1

成本控制率

10%

项目成本投入与上年完成同样工作任务相比,或与预算相比,是否节约。节约得满分,每超支5%扣0.1分,扣完为止。

0.8

社会效益

体现价值

30%

《沈园之夜》是一个让外地游客全方位、深层次了解绍兴、了解沈园的最佳旅游项目。项目投入开展至今,已经取得了良好的社会效益和经济效益。取得了一定的社会好评。根据互联网上的点评,酌情扣分

2.9

合计

100%

9.7

 

  1. 其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

2017年度文物局本级1家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出72.37万元,比上年度增加18.21万元,增长33.62%,主要原因是机关运行日常经费增加。

2.政府采购支出情况。

2017年度文物局本级及所属各单位政府采购支出总额1419.58万元,其中:政府采购货物支出40.48万元、政府采购工程支出350.25万元、政府采购服务支出1028.85万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2017年12月31日,文物局本级及所属各单位共有车辆 3辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、 “其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后 盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12.文化体育与传媒支出(类)文物(款)行政运行(项)指参照公务员法管理的事业单位的基本支出。

13.文化体育与传媒支出(类)文物(款)一般行政管理事务(项)指参照公务员法管理的事业单位的购买服务、后勤保障等项目支出。

14.文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项)指行政事业单位反映文物保护方面的经费支出。

15.文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)指行政事业单位反映博物馆对外开放等方面的经费支出。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项),指行政事业单位反映离休人员的经费支出、在职人员的机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费的支出。

17. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休费(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)用于各单位缴纳在职人员基本养老金。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休费(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)主要用于各单位缴纳在职人员年金。

19.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)反映其他部门安排的扶贫救济经费。

20.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对

应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)指反映用于城市建设事务方面的支出。

21.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指反映行政事业单位按人事部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

22.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)指反映按房改政策规定的标准向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。


绍兴市文物管理局决算公开附件.pdf





打印本页 关闭窗口