当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化艺术 > 工作动态
绍兴艺术学校“团校结合”人才培养模式成效显著

发布日期:2018-08-23 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    绍兴市实验艺术团作为绍兴市唯一的一个综合性艺术表演团体,隶属于绍兴艺校,艺术团自2015年成立以来,为艺校学生提供了大量的艺术实践机会,成为绍兴艺校戏曲、音乐和舞蹈三大主干艺术表演专业的校外实习、实训基地。

     一、“团校结合”极大促进了学校“学、训、演”三位一体人才培养目标的实现。“团校结合”模式有效推进了艺校戏曲、音乐、舞蹈三大表演专业“产学研”一体化建设,极大改变了原先传统教学脱离社会实践、参与舞台演出实践少的现状。大批表演专业学生走出课堂走进舞台,切身体验专业演员的内涵,既符合学生专业学习和身心发展的规律,又有利于艺校学生“爱美向善,一专多能”的培养,极大促进了我校一贯提倡的“学、训、演”三位一体人才培养目标的实现。

    二、“团校结合”为提高我校教师的专业素养搭建了平台,促进了“双师型”教师队伍的建设。尽管艺校戏曲、音乐和舞蹈三大专业的师资队伍力量雄厚,各专业(学科)配备较为齐全,但也有部分教师舞台经验不足,或者长期脱离舞台表演的现状,在一定程度上影响并制约了教师的专业素质的提高。实验艺术团的加盟,并通过“团校结合、团校合作”的途径,为专业教师尤其是中青年教师提供了舞台实践平台,并和艺术团主创人员共同参与节目创编、导演以及管理、指导学生,从而提高自身的理论修养和专业素养,极大地促进了“产(研)、学、演、训”一体化的“双师型”教师队伍的建设。

    三、“团校结合”提高了学校服务社会、服务地方文化的水平。绍兴市实验艺术团成立来,积极配合中心工作,挖掘整理绍兴传统文化,创排具有绍兴地域文化特色的艺术作品,分别走进企事业单位、农村、社区、学校,养老、残联等基层单位和弱势群体积极开展丰富多彩的文化惠民活动。多次完成了省、市级重大演出任务,多次荣获优秀演出团队的称号。近2年来绍兴艺校师生参与省市级大型演出18场次,大型城市广场惠民演出近30场次,小分队演出近50场次,受益观众累计超过15万人次。





打印本页 关闭窗口